Новости

Сухуми временно ограничил передвижение на т.н. границе

Tags

Служба государственной безопасности оккупированной Абхазии заявила 27 июня, что из-за проходящих в Тбилиси и «приграничной территории», в Зугдидском районе акций протеста, которые носят «провокационный» характер и затрагивают «государственность Республики Абхазия, передвижение на «границе» временно ограничивается.

Государственный министр Грузии по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили сегодня прокомментировала решение Сухуми о закрытии т.е. пропускного пункта через реку Ингури и заявила, что имеется коммуникация «по всем формальным или неформальным каналам», чтобы не пострадали интересы населения.

«Сейчас главным приоритетом для меня является забота об интересах тех людей, которые больше всего страдают от этого незаконного ограничения. Соответственно, совместно со всеми другими соответствующими структурами мы вовлечены в очень интенсивном режиме, чтобы незаконное ограничение было снято в кратчайшие сроки», — заявила Кетеван Цихелашвили и добавила, что «политические оценки» сделает позже.

За несколько дней до закрытия пропускного пункта через реку Ингури лидер оккупированной Абхазии Рауль Хаджимба провел заседание Совета безопасности по поводу событий в Тбилиси. Он отметил, что власти Грузии и оппозиция должны прекратить использовать термин «оккупированные территории» в отношении Абхазии и Южной Осетии, и «решать свои внутриполитические задачи без попыток вовлечения в них наших независимых государств».

Акции протеста в Тбилиси проходят каждый вечер с 20 июня. Демонстранты сначала протестовали против участия российского депутата о т КПРФ Сергея Гаврилова в заседании Межпарламентской ассамблеи православия в зале заседаний Парламента Грузии, а затем – выражали протест против разгона демонстрантов правоохранителями с применением силы, и по сей день требуют отставки министра внутренних дел Георгия Гахария. Акции протеста с такими требованиями проводятся и в различных городах Грузии, в том числе в Зугдиди.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button