Новости

Отложено выступление премьер-министра в Парламенте с ежегодным докладом

Tags

Выступление премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Парламенте с ежегодным докладом, которое было запланировано на сегодня, отложено. Как ожидается, это выступление состоится на внеочередной сессии законодательного органа после окончания весенней сессии. Решение было принято на фоне проходящих в последние несколько дней в столице акций гражданского протеста и обостренной политической ситуации в Парламенте, к которой добавилось и то, что на вчерашнем пленарном заседании парламентское большинство правящей Грузинской мечты приостановило депутатский иммунитет оппозиционному депутату.

Аргументируя решение о переносе выступления главы правительства, председатель Парламента Арчил Талаквадзе отметил: «Всем понятно, что в сложившейся ситуации невозможно будет провести надлежащее обсуждение правительственной программы в Парламенте». «Мы хотим, чтобы, помимо парламентского большинства, оппозиция также приняла полноценное участие в обсуждении этого доклада в мирном, рабочем режиме», — заявил он, добавив, что новая дата выступления Мамуки Бахтадзе будет определена в результате консультаций между Парламентом и премьер-министром.

За переносом выступления премьер-министра на более поздний срок последовали взаимные обвинения между представителями правящей партии и парламентской оппозиции.

Председатель фракции Грузинская мечта Мамука Мдинарадзе обвинил оппозицию в «деструктивных действиях» и «попытке обострения ситуации», но там же добавил, что «в эти дни обсуждение правительственных программ и различны подробностей могло бы показаться неадекватным». По его словам, депутаты вернутся к обсуждению доклада премьер-министра тогда, когда можно будет вести процесс «мирно, без волнений, рационально» и с участием оппозиции.

Представители Единого национального движения и Европейской Грузиии на обвинения со стороны правящей команды ответили резкой критикой.

«Сегодня грузинская общественность увидела прячущегося премьер-министра», — заявил один из лидеров Европейской Грузии Давид Бакрадзе, по словам которого, это «прямое признание» того, что «премьер-министр и правительство не имеют ответа на то главное требование, с которым уже более недели тысячи людей выходят на улицы: это наказание виновников в разгоне (демонстрантов) и отставка министра ВД».

Председатель фракции «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе заявил, что «премьер-министр не осмелился прийти», потому что «ему очень трудно было бы отвечать на те тяжелейшие вопросы, которые накопились в обществе». «Какая совесть позволила бы ему войти в этот зал, где неделю назад находился Гаврилов, где вчера совершили страшную незаконность, в этом зале практически было объявлено о старте планов политических репрессий», — заявил Роман Гоциридзе.

Позднее премьер-министр также прокомментировал решение о переносе его выступления в Парламенте. В заявлении, которое было опубликовано от его имени, отмечается, что в существующей обстановке разговоры о выполнении правительственного плана было бы «несовместимо с общественными интересами». Там же отмечается, что, исходя из высокого общественного интереса, глава правительства сегодня вечером встретится с представителями грузинских СМИ, чтобы поговорить о «происходящих в последнее время событиях».

Выступление премьер-министра в Парламенте с ежегодным докладом о выполнении правительственной программы должно было состояться впервые на текущей сессионной неделе, что предусмотрено в новой редакции Конституции Грузии, вошедшей в силу в конце прошлого года, и в новом Регламенте Парламента страны.

Согласно Регламенту, выступление премьер-министра с ежегодным докладом должно проходить в последний месяц пленарных заседаний весенней сессии – в июне. В то же время, поскольку весенняя сессия закрывается в последнюю пятницу июня, то есть завтра, Парламенту придется провести слушание премьер-министра с нарушением установленных в Регламенте сроков.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button