Новости

В оккупированном Цхинвальском регионе опубликованы результаты парламентских выборов

Tags

Центральная избирательная комиссия оккупированной Южной Осетии опубликовала результаты т.н. парламентских выборов, согласно которым, партия действующего президента Анатолия Бибилова «Единая Осетия» будет представлена в законодательном органе самой многочисленной группой депутатов.

По сообщению ЦИК оккупированного региона, из участвовавших в выборах семи партий 7%-ый барьер преодолели пять партий. Примечательно, что выборы в этом году впервые проводились по смешанной системе, при которой половина из 34 депутатских мандатов достанется депутатам, избранным по пропорциональной системе, а другая половина – избранным по мажоритарным правилам.

По данным Цхинвальского ЦИК, в результате выборов по пропорциональной системе лидирует «Единая Осетия» с 34,96% голосов и она получит семь из 17 депутатских мандатов. За ней с 21,79%-ми следует «Народная партия», которой достанется четыре мандата. Партия «Ныхас» получила 14,37% голосов и введет 3 депутата в законодательный орган по пропорциональной системе. «Единству народа» (12,96%) достанется два мандата, а Коммунистической партии (7,29%) — один мандат.

Аналогично выборам по пропорциональной системе, на выборах в одномандатных мажоритарных округах наилучшие результаты показали кандидаты «Единой Осетии». Они победили в восьми избирательных округах. Еще три партии — «Единство народа», «Ныхас» и Коммунистическая партия – получат по одному мажоритарному мандату. А в шести одномандатных округах победили независимые кандидаты.

Примечательно, что три независимых депутата Константин Кисиев, Сармат Икоев и Заза Дриаев уже объявили, что в новом парламенте поддержат курс президента Бибилова и будут сотрудничать с «Единой Осетией».

По данным Центральной избирательной комиссии оккупированного региона, в выборах приняли участие всего 23 351 человек, что составляет 66,24% зарегистрированных избирателей. Надежных данных о количестве избирателей в Цхинвальском регионе нет. По данным ЦИК оккупированного региона, список избирателей насчитывает около 31 000 человек, а может быть, и больше.

В оккупированном регионе было открыто всего 73 избирательных участка. Еще четыре участка функционировали за пределами региона, два участка были открыты в Северной Осетии, и по одному участку в Москве и Сухуми.

Это уже седьмые парламентские выборы, которые прошли в оккупированном Цхинвальском регионе. Тбилиси и международное содружество осуждают эти выборы и считают их нелегитимными.

МИД Грузии в опубликованном 9 июня заявлении отметил, что «проведенные на оккупированных территориях любые т.н. выборы являются незаконными и не могут привести к каким-либо правовым результатам».

«Указанные т.н. выборы представляют собой очередную безуспешную попытку со стороны России и ее оккупационного режима в Цхинвали узаконить этническую чистку грузин в Цхинвальском регионе, незаконную оккупацию и насильственное изменение суверенных границ Грузии», — говорится в заявлении.

Министерство призывает международное содружество дать «соответствующую оценку» т.н. парламентским выборам в оккупированном Цхинвальском регионе. МИД Грузии призывает Российскую Федерацию, «выполнить свои международные обязательства и вывести свои войска с территории Грузии».

Проведенные в Цхинвали выборы осудили США, НАТО, Евросоюз и Парламентская ассамблея Совета Европы. Проведенные в оккупированном регионе выборы не признают также другие страны, включая Азербайджан, Чехию, Эстонию, Финляндию, Латвию, Литву, Польшу, Швецию и Украину.

Show More

Related Articles

Back to top button