Новости

Министр обороны Грузии завершил свой визит в США

Tags

Министр обороны Грузии Леван Изория 16-22 мая находился в США. 17 мая он встретился с заместителем командующего по трансформации НАТО адмиралом Манфредом Нилсоном.

По сообщению Объединенного командования по трансформации НАТО, Нилсон и Изория обсудили поддержку НАТО в отношении оборонительной трансформации Грузии и беседовали о путях расширения масштабов совместных учений, которые подтвердили, что являются «важным событием в укреплении военно-политического сотрудничества между НАТО и Грузией».

После встречи Леван Изория заявил, что они отметили «позитивную динамику» в учениях НАТО-Грузия. «В 2016–2019 годах мы добились значительного прогресса — как страна-партнер, мы взяли на себя ответственность за планирование и реализацию учений НАТО-Грузия. У нас также была возможность рассмотреть дальнейшую перспективу — следующие учения НАТО-Грузия, которые будут отличаться по масштабу и состоять из различных элементов, такие, например, как амфибия и сухопутный компонент», — заявил министр обороны Грузии.

Изория также отметил, что «существуют очень конкретные планы, направленные на расширение нашего сотрудничества и углубление практических отношений, что даст нам прочную основу для того, чтобы Грузия была готова к вступлению в НАТО».

По информации Министерства обороны США, 20 мая министр обороны Грузии встретился с заместителем министра обороны США Джоном Рудом в Пентагоне, где стороны обсудили «региональную безопасность и ряд других тем, включая совместные операции в Афганистане».

Министерство обороны США также отметило, что Руд в очередной раз подтвердил приверженность США к территориальной целостности и суверенитету Грузии, и подчеркнуло важность сотрудничества в сфере обороны. Оно также приветствовало вклад Грузии в Афганистане и проведенные в стране оборонные реформы.

Выступая перед журналистами, Изория заявил, что осенью две страны подпишут новое трехлетнее соглашение о сотрудничестве в области обороны. «Это даст нам основу для дальнейшего сближения страны с НАТО, и, с достигнутым высоким уровнем сотрудничества, страна будет готова вступить в НАТО», — добавил министр.

В рамках визита Леван Изория в Атлантическом совете встретился с командующим Второго флота ВМС США, вице-адмиралом Эндрю Льюисом, с которым беседовал об оборонных реформах Грузии и устремлениях НАТО. Он также присутствовал на церемонии в Академии Береговой охраны США и провел короткую встречу с советником президента США советником по вопросам национальной безопасности США Джоном Болтоном.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button