Новости

Парламентская неделя: 13-17 мая

Комитетские заседания

  • Юридический комитет

13 мая Юридический комитет в первом слушании поддержал поправки к Уголовному кодексу Грузии, согласно которым, будет произведена криминализация т.н. «уличных разборок».

Поправки депутатам представила заместитель министра внутренних дел Натиа Мезвришвили. По ее словам, незаконное обсуждение-решение спора – т.н. «уличная разборка» — это новое преступление, которое будет добавлено в Уголовный кодекс.

Согласно законопроекту, становится наказуемым заведомо осознанное участие в собрании с целью незаконного обсуждения/решения спора, что со стороны участника спора сопровождается насилием, принуждением и/или угрозой насилия, опубликования информации о личной жизни, уничтожения имущества, или заведомо осознанное пассивное участие в незаконном собрании, предусмотренном этой частью, которое создает явную, прямую и реальную угрозу осуществления угрозы насилия, принуждения или/и насилия, опубликования информации о личной жизни, уничтожения имущества.

Согласно законопроекту, за такое преступление лицо карается штрафом или общественно полезным трудом или домашним арестом или лишением свободы.

Комитет также рассмотрел в первом слушании Законопроект «О борьбе с преступлением, направленным против половой свободы и неприкосновенности». Законодательные поправки депутатам представила заместитель министра внутренних дел Натиа Мезвришвили, по словам которой, целью законопроекта является достижение эффективности предотвращения половых преступлений и мониторинг осужденного за это преступление лица после того, как он покинет место отбывания наказания и установление для него ограничений в связи получением трудоустройства в определенных учреждениях.

«К примеру, учитель, который будет осужден по статье, которая касается изнасилования, не должен иметь возможность на получение трудоустройства в образовательном учреждении как в случае судимости, так и в случае лишения судом определенных прав», — заявила Мезвришвили.

Пленарные заседания

14 мая пленарное заседание началось с заявлений депутатов, после чего депутаты обсудили внесенные в повестку для вопросы. Среди них была инициатива Единого национального движения о создании Временной следственной комиссии по делу Темирлана Мачаликашвили, получившего ранения во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и скончавшегося позже в больнице. Проект будет вынесен на голосование предположительно на следующей сессионной неделе.

В Парламенте выслушали бывшего министра экономики и устойчивого развития Георгия Кобулия

15 мая депутаты Парламента на основании письменного запроса нескольких независимых депутатов, выслушали бывшего министра экономики и устойчивого развития Георгия Кобулия. Бывший министр представл перед законодателями со своей презентацией о проделанной работе и ознакомил депутатов с видениям и планами экономического развития страны.

На слушаниях министра присутствовали в основном представители оппозиции и независимые депутаты. Первоначально Грузинская мечта заявила, что депутаты правящей партии не будут присутствовать на «собрании обиженных людей, покинувших команду». Однако, в итоге, три депутата большинства все равно присутствовали на слушаниях бывшего министра.

После презентации Кобулия встреча, которая длилась около пяти часов, встреча продолжилась в режиме вопросов-ответов. Бывший министр изначально заявил, что не будет делать политических заявлений, и на заданные вопросы будет отвечать без политического контекста.

Наряду с другими вопросами, вопросы депутатов касались также его увольнения с должности министра, на что он заявил, что его увольнение входило в прерогативу премьер-министра, однако, по его информации, вопрос был согласован с председателем партии Бидзиной Иванишвили. Он также пояснил, что между ним и руководством команды были расхождения в мнениях. Однако бывший министр воздержался от уточнения конкретных вопросов.

Вопрос о приглашении бывшего министра в Парламент депутаты поставили на повестку после того, Кобулия в интервью передаче «Неделя Forbes» на канале  «Рустави-2» заявил: «Реальная причина моего ухода состояла именно в том, в тех принципах, по которым мне казалось, что мы договорились в начале, а потом я обнаружил, что у нас не было совпадений в этом».

Встречи

  • 13 мая председатель Парламента Ираклий Кобахидзе принял делегацию Группы дружбы с Парламентом Грузии Национального собрания Франции во главе с Жан-Рене Казневым. По информации Парламента, на встреча обсуждались вопросы двусторонних отношений.
  • 13 мая Группа дружбы с Парламентом Грузии Парламента Франции встретилась с председателем Комитета по внешним отношениям Софио Кацарава и членами комитета. По информации Парламента, стороны обсудили вопросы двусторонних отношений и дальнейшего укрепления этих отношений, как на исполнительном уровне, так и на парламентском уровне.
  • 13 мая независимый депутат Парламента Эка Беселия встретилась с заместителем руководителя Миссии Нидерландов и политическим советником Лу Ламертсом. По информации Парламента, стороны обсудили судебную реформу в Грузии, а также вопросы дальнейшего сотрудничества.
  • 13 мая депутаты Парламента также встретились с делегацией Королевского колледжа военного обучения Великобритании. Во встрече приняли участие глава Комитета по внешним отношениям Софио Кацарава, лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, а также депутаты Европейской Грузии Елене Хоштария и Зураб Чиаберашвили. По информации Парламента, на встрече депутаты говорили о внешней политике Грузии, а также об и угрозах, исходящих со стороны России и государственной мирной политике Грузии.
  • 13 мая председатель Комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава и ее заместитель Ирина Пруидзе встретились с находящимся в Тбилиси с визитом государственным секретарем Министерства иностранных дел Словакии Франчижеком Ружичка и руководителем штаба министерства Михалем Комада. По информации Парламента, на встрече стороны обсудили двусторонние отношения между странами и перспективы углубления этих отношений. Было подчеркнуто укрепление экономического сотрудничества.
  • 14 мая председатель Парламента Ираклий Кобахидзе встретился с членом Бундестага Германии, координатором федерального правительства Германии по вопросам России, Центральной Азии и стран Восточного партнерства Дирком Визе. По информации Парламента, стороны обсудили проблемы, стоящие перед Грузией.
  • 15 мая Председатель Юридического комитета Анри Оханашвили встретился с генеральным советником Департамента торговли США Питером Дэвидсоном. По информации Парламента, на встрече обсудили текущие реформы в судебной системе, а также процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного Суда.
  • 15 мая заместитель председателя парламента Георгий Вольский встретился с послом Армении в Грузии Рубеном Садояном и атташе Харутюном Хайрепетяном. По словам Георгия Вольского, на встрече обсудили двусторонние отношения, а также говорили о планах визита в Грузию Группы дружбы Парламента Армении и председателя Парламента Армении.
  • 16 мая, председатель Парламента Ираклий Кобахидзе встретился с делегацией БДИПЧ ОБСЕ. По информации Парламента, на встрече обсудили законодательные изменения, связанные с правилами и критериями отбора кандидатов в судьи Верховного Суда и критериев в отношении законодательных изменений.
  • 17 мая первый заместитель председателя Парламента, председатель Совета по вопросам гендерного равенства Тамар Чугошвили встретилась с членами Сейма Литвы и женщинами представителями бизнес-сектора этой страны. По информации Парламента, на встрече обсудили вопросы гендерного равенства и развития бизнес-отношений между двумя странами.

Другие события

  • Заседание комитета Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС)

15-16 мая в Батуми состоялось 53-е заседание Комитета по политико-правовым вопросам Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества и 52-е заседание Комитета по торгово-экономическим технологиям и вопросам охраны окружающей среды. На международном мероприятии делегацию Грузии возглавлял депутат Отар Данелия. По информации Парламента, мероприятие открыл Отар Данелия, который в своей вступительной речи рассказал о важности вопросов, которые были внесены в повестку дня, а также о роли института народного защитника и развитии зеленой экономики.

  • Группа тематического исследования по вопросам дезинформации и пропаганды

13 мая Группа тематических исследований по вопросам дезинформации и пропаганды выслушала заместителя руководителя Службы государственной безопасности Григола Лилуашвили. По информации Парламента, на встрече члены группы в основном интересовались тем, как работает и какую политику проводит Службы государственной безопасности по борьбе с дезинформацией и пропагандой.

15 мая руководитель Группы тематического исследования по вопросам дезинформации и пропаганды Нино Гогуадзе провела брифинг, на котором подвела итоги работы рабочей группы по вопросам дезинформации и пропаганды. По ее словам, группа работает в Парламенте три месяца, и за этот период было выявлено много важных вопросов, которые требуют своевременной реакции со стороны Парламента и правительства. По словам Гогуадзе, необходимо начать обсуждение на законодательном уровне — «каким образом сделать деятельность организаций в Грузии прозрачной, чтобы у граждан нашей страны была полная информация – за деятельностью какой организации интересы какой страны стоят и чьим интересам служит деятельность этой организации».

This post is also available in: ქართული (Georgian)

Back to top button