Новости

Избирательные участки закрылись, начался подсчет голосов

Tags

По информации Центральной избирательной комиссии Грузии, избирательные участки закрылись ровно в 8 часов вечера и начался процесс подсчета голосов. Согласно данным ЦИК, по положению на 8 часов вечера, число участвовавших в промежуточных и внеочередных выборах 19 мая избирателей составило 173 361, что составляет 43,1% от общего числа избирателей, зарегистрированных к этим выборам.

Мтацминдский мажоритарный избирательный округ – промежуточные выборы депутата Парламента

По данным Центральной избирательной комиссии, в Мтацминдском мажоритарном избирательном округе в выборах приняли участие 34,27% избирателей (15 049), что является самым низким показателем явки избирателей по сравнению с прошедшими в других округах Грузии выборами. В течение дня в этом округе обстановка с точки зрения явки избирателей не изменилась. По данным на 10, 12, 15 и 17 часов, самая низкая активность избирателей была зафиксирована именно в этом округе.

Внеочередные выборы мэров муниципалитетов

Внеочередные выборы мэров муниципалитетов сегодня проводились одновременно в 5 избирательных округах: Марнеули, Зестафони, Чиатура, Зугдиди и Хуло. В Чиатура и Зестафони наряду с мэром муниципалитета избиратели выбирали также депутатов местных сакребуло. По данным ЦИК, по положению на 20 часов, в указанных округах явка избирателей была следующей:

  • Хуло — 58,21% (14 041 избиратель);
  • Зестафони — 47,23% (25 838 избирателей);
  • Зугдиди — 46,88% (56 643 избирателей);
  • Чиатура — 43,26% (18 558 избирателей);
  • Марнеули — 35,82% (35 714 избирателей).

Промежуточные выборы в Сакребуло

Промежуточные выборы мажоритарных депутатов сакребуло наряду с Чиатура и Зестафони прошли еще в 6 избирательных округах: Сагареджо, Ахмета, Адигени, Ткибули, Цхалтубо и Озургети. По данным ЦИК Грузии, по состоянию на 20 часов, в указанных округах явка избирателей была следующей:

  • Сагареджо — 74,56% (340 избирателей);
  • Адигени — 56,41% (634 избирателя);
  • Цхалтубо — 52,05% (194 избирателя);
  • Ахмета — 50,57 (617 избирателей);
  • Озургети — 45,45% (2 313 избиратель);
  • Ткибули — 39,85% (1 420 избирателей).

Брифинг в ЦИК

После закрытия избирательных участков Центральная избирательная комиссия провела брифинг по процессу голосования. По заявлению пресс-спикера ЦИК Анны Микеладзе, день выборов в целом прошел в спокойной обстановке. По ее словам, в ОИК поступило 89 жалоб. Из них 21 — в Марнеули, 6 — в Зестафони, 16 — в Хуло, 44 — в Зугдиди и по одной — в избирательных округах Озургети и Тбилиси.

По словам Анны Микеладзе, Избирательная администрация сразу по поступлению итоговых протоколов начнет их публиковать и максимально за короткие сроки предоставит обществу предварительные данные о результатах выборов.

Взаимные политические обвинения

На протяжении всего дня выборов представители Объединенной оппозиции и Грузинской мечты выступали с взаимными обвинениями в адрес друг друга. В течение дня в избирательных штабах участвовавших в выборах субъектов проводились брифинги. Объединенная оппозиция обвиняла Грузинскую мечту в подкупе избирателей, давлении и запугивании. Оппозиция указывала на т.н. настольные списки избирателей на руках у координаторов Грузинской мечты, которые, по их словам, использовались именно для оказания воздействия на свободное волеизъявление избирателя.

Лидеры Грузинской мечты указывали на проведение выборов в мирной и свободной среде, и в свою очередь, говорили о провокациях и деструктивных действиях со стороны оппонентов власти. По их словам, присутствие их наблюдателей у избирательных участков не было нарушением закона и они имели полное право на это. Что касается списков избирателей, в партии пояснили, что списки они получили из «абсолютно открытых источников».

В течение дня наиболее напряженный фон наблюдался в Зугдидском округе. В Зугдиди произошло несколько инцидентов. На местах были мобилизованы Патрульная полиция и сотрудники Департамента особых поручений. Для выяснения ситуации в регионе Самегрело на место отправился также министр ВД Георгий Гахария. В беседе с журналистами он пояснил, что «со стороны оппонентов имеет место попытка создания тем из ничего, но все нормально».

По информации МВД, в административном порядке, за сопротивление полиции и мелкое хулиганство были задержаны 5 человек, а расследование было начато по двум уголовным делам. По информации ведомства, к этому времени все задержанные свободны.

После закрытия избирательных участков оба основных избирательных субъекта провели брифинги. От имени Объединенной оппозиции к обществу обратился Георгий Вашадзе, по словам которого, то что «Грузинская мечта» делала на различных избирательных участках в течение дня, «далеко от каких-либо демократических стандартов».

«Подкуп, запугивание, коридоры у избирательных участков, чтобы оказать давление и пресс на избирателей, но мы уверены, что это не принесло результата, так что до победы осталось очень мало времени», — заявил он.

Вице-спикер Парламента Тамар Чугошвили отметила на своем итоговом брифинге, что день выборов прошел без серьезных недостатков и «минимальное количество жалоб, поступивших в ОИК, в основном, технического характера».

Она также подчеркнула попытки провокаций и противостояния со стороны оппонентов и в очередной раз отметила:: «Во всех округах, где наши оппоненты не были сосредоточены в большей дозе, процесс проходил спокойно. А там, где у них была особая мобилизация, с их стороны не прекращались попытки провокаций и противостояния».

Чугошвили поблагодарила сторонников и партийный актив за то, что образцово справились с «провокациями» оппонентов. «На этих выборах победили мы все вместе», — добавила он.

Для промежуточных и внеочередных выборов 19 мая 2019 года в 14 избирательных округах сегодня было открыто 410 избирательных участков для 402 019 избирателей.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button