Новости

НПО оценивают избирательный процесс

Неправительственные организации — Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) и Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) оценивают текущую ситуацию на промежуточных и внеочередных выборах 19 мая по положению на 2 часа дня и указывают на выявленные нарушения к этому времени.

Ассоциация молодых юристов Грузии

По заявлению АМЮГ, процедуры голосования на всех избирательных участках начались своевременно и без существенных нарушений, но выявляется негативная тенденция избирательной среды и контроля избирателя. В частности, на различных участках Зугдидского избирательного округа и на прилегающей территории зафиксированы факты стычек, а также мобилизации координаторов и сторонников, что, по заявлению организации, негативно повлияет на свободное волеизлияние избирателя.

АМЮГ наблюдает за внеочередными и досрочными выборами 19 мая с помощью 50 наблюдателей за выборами на 22 избирательных участках в избирательных округах Мтацминда, Марнеули, Зугдиди, Хуло, Цхалтубо и Озургети.

В Цхалтубо, где проводится тестирование электронного подсчета голосов, организация указывает на нарушение принципа голосования.

АМЮГ также акцентирует внимание на большое число лиц со статусом наблюдателя и поясняет, что Избирательная администрация должна разделить пространство для наблюдения таким образом, чтобы избиратель не столкнулся с проблемами во время голосования.

По информации АМЮГ, по положению на 2 часа дня наблюдатели организации написали всего 6 жалоб, отсюда 5 в Зугдиди, один — в Марнеули. Четыре жалобы касаются нарушения процедур жеребьевки и голосования, одна — присутствия постороннего лица на одном избирательном участке (в Зугдиди) и еще одна — повторного голосования (в Марнеули).

«Справедливые выборы»

Неправительственная организация «Справедливые выборы» (ISFED) также говорит о своевременном открытии избирательных участков и проведения процесса голосования без существенных нарушений.

За промежуточными и внеочередными выборами 19 мая 2019 года ISFED наблюдает с помощью 240 краткосрочных наблюдателей и 10 мобильных групп. В то же время, в Зугдиди, Марнеули и Мтацминда организация проведет параллельный подсчет голосов.

По заявлению ISFED, на одном из участков в Марнеули и трех участках в Зугдиди имело место ограничение права наблюдателей. По информации ISFED, на избирательном участке №68 Марнеули один из избирателей поместил в избирательную урну четыре бюллетеня и сбежал с избирательного участка таким образом, что унес с собой несколько бюллетеней.

В то же время, наблюдатели организации на избирательном участке №5 Зугдиди зафиксировали присутствие постороннего лица. Были выявлены факты нарушения тайны голосования на двух участках в Марнеули и Зугдиди. На одном избирательном участке в Марнеули имела место незаконная агитация. На трех участках в Зестафони и на одном участке в Зугдиди — регистраторы выдали лишние бюллетени.

По информации организации «Справедливые выборы», на нескольких участках в Марнеули, Зугдиди и Хуло были зафиксированы различные процедурные нарушения. В то же время, на одном из участков в Марнеули было зафиксировано нарушение правил маркировки. На участках в Адигени, Мтацминда, Озургети, Зугдиди, Хуло, Чиатура и Марнеули – замечается мобилизация координаторов и учет избирателей.

Сегодня выборы проводятся одновременно в 14 избирательных округах. В пяти из них проходят выборы мэров муниципалитеты, в одном – выборы депутата Парламента и в восьми – выборы мажоритарных депутатов местных сакребуло.

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button