Новости

АМЮГ оценивает предвыборную среду в Грузии

Tags

Неправительственная организация Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) опубликовала второй информационный бюллетень по оценке предвыборной среды в стране накануне намеченных на 19 мая промежуточных и внеочередных выборов, в котором говорит о нарушениях, выявленных в период с 28 апреля по 15 мая.

АМЮГ приступила к мониторингу предвыборной среды с 20 марта и наблюдает за избирательным процессом с помощью 10 долгосрочных наблюдателей, а также центрального и региональных офисов в Тбилиси, Аджарии, Гуриа, Самегрело, Имерети, Самцхе-Джавахети, Квемо Картли и Кахети.

Насильственные факты в предвыборный период

По заявлению АМЮГ, наряду с приближением даты выборов, обстановка накаляется изо дня в день. В этом направлении организация выделяет Зугдиди, где, по оценке организации, часть политических сил не брезгует даже такими действиями, которые «могут содержать признаки уголовного преступления».

«Опубликована запись, на которой отражен, предположительно, член большинства муниципального Сакребуло Зугдиди Гия Данелия, который говорит об инструкции по использованию различных механизмов давления на избирателя», — заявляет АМЮГ.

Кроме того, в опубликованном организацией 16 мая документе речь идет также о тех четырех случаях насилия, зафиксированных в предвыборный период, по которым МВД ведет официальный учет. В частности: на прилегающей территории к Марнеульском окружной избирательной комиссии физическое оскорбление члена комиссии от Грузинской мечты членом комиссии от Национального движения, поджог автомобиля, принадлежащего стороннику независимого кандидата в мэры Зестафони Вахтанга Робакидзе, инцидент, произошедший в селе Джихашкари между членами Национального движения и одной из местных семей во время агитации, и словесное и физическое оскорбление кандидата в мэры Зугдиди Сандры Руловс и сопровождающих ее лиц.

Использование бюджетных средств на избирательные цели

По заявлению АМЮГ, несмотря на то, что за 60 дней до выборов закон запрещает выдавать социальную помощь и устанавливать новые компенсации в законодательстве, в социальные программы бюджета Ахметского муниципалитета на 2019 были внесены изменения и добавлены 13 500 лари. Указанное действие организация оценивает, как использование административного ресурса в предвыборных целях.

Незаконное создание препятствий журналистской деятельности

В документе в качества факта незаконного создания препятствий в журналистской деятельности упомянут случай словесного и физического оскорбления съемочной группы передачи «Люстрация» телекомпании «Одиши» 14 мая в Зугдиди, во дворце князей Дадиани. Организация поясняет, что в связи с произошедшим МВД начало расследование по статье насилия, что неправильно, и расследование должно проводиться по статье, которая касается незаконного создания препятствий в профессиональной деятельности журналисту.

Нарушение правил финансирования предвыборной кампании

АМЮГ также указывает на нарушение правил финансирования избирательной кампании в отчетный период и в качестве примера этого указывает несколько случаев размещения бесплатной политической рекламы в пользу избирательных субъектов в телевизионных вещателях.

В частности, по заявлению АМЮГ, поддержке кандидата в мэры Зугдиди от «Национального движения — Объединенной оппозиции» служат бесплатные политические рекламы кандидатов, представленные политическими объединениями — «Движение государство ради народа», «Политическая платформа Новая Грузия», «Христиан-консерваторы» и «Национально-демократическая партия». Кроме того, бесплатная реклама кандидата от «Движения за свободную Грузию» служит поддержке кандидата от «Европейской Грузии — Свободных демократов» Шалве Шавгулидзе.

По заявлению АМЮГ, согласно избирательному законодательству, получение пожертвований от непредпринимательского некоммерческого юридического лица запрещается, а партия является непредпринимательским юридическим лицом. «Таким образом, эти рекламы представляют собой незаконные пожертвования в плользу Сандры Руловс и Шалвы Шавгулидзе и влекут административную ответственность» — отмечает АМЮГ.

Ассоциация молодых юристов Грузии первый информационный предвыборный бюллетень опубликовала 8 мая и он отражал ситуацию с 20 марта по 28 апреля. В бюллетене были описаны три случая подкупа избирателей (2 – Грузинская мечта, 1 – Гричи), один случай манипуляции регистрацией избирателя и нарушение принципа тайны (Гирчи) и 2 случая использования административных ресурсов для целей выборов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button