Новости

Параллельные акции в связи с 9 мая в парке Ваке в Тбилиси

Мероприятия, связанные с 74-й годовщиной победы над фашизмом, прошли сегодня в противоречивой обстановке. В парке Ваке в Тбилиси собрались представители пророссийских организаций «Бессмертный полк» и «Фронт Грузии». Против их риторики параллельно была организована акция под руководством анти-оккупационного движения «Россия оккупант».

Представители «Бессмертного полка» начали собираться с утра у дороги к Черепашьему озеру, откуда они направились шествием в парк Ваке, где они присоединились к представителям «Фронта фронта» и переместились на территорию парка Ваке.

Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Граждане с красными советскими флагами и фотографиями Сталина в руках заявляли, что они отмечают День победы над фашизмом, а параллельно озвучивали антигосударственные и антизападные послания. По их словам, они поддерживают вступление Грузии в Евразийский союз, не считают Россию оккупантом, а оккупацию двух регионов Грузии связывают с «неправильной внешней политикой правительства».

Некоторые из них скрывали ностальгию по Советскому Союзу и коммунизму, заявляя, что в случае возможности они с удовольствием использовали бы советскую символику. Участники этой акции также открыто выражали симпатию в отношении президента России Владимира Путина и заявляли, что сегодня мы оккупированы Америкой.

Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Представители анти-оккупационного движения «Россия оккупант», которые пришли на акцию с флагами НАТО и фотографиями Георгия Анцухелидзе, убитого в результате пыток во время российско-грузинской войны 2008 года, заявляли, что «Бессмертный полк» — это российский проект, и что Грузия никогда не свыкнется с оккупацией.

«До тех пор, пока Грузия оккупированы, грузинское общество никогда не свыкнется с такими акциями и сегодня мы пришли с фотографиями Георгия Анцухелидзе потому, что этот человек и многие грузины погибли отдельно в результате советских репрессий и  отдельно в борьбе за независимость Грузии», — заявила руководитель НПО «Фонд развития СМИ» Тамар Кинцурашвили, которая находилась в числе участников акции, организованной анти-оккупационным движением.

Сегодня же в парке Ваке традиционно собрались ветераны Второй мировой войны. Они поднесли венки к Мемориалу неизвестного солдата и почтили память погибших во время Второй мировой войны. На мероприятие наряду с другими политиками пришла также и президент Грузии Саломе Зурабишвили, которую представители анти-оккупационного движения встретили выкриками «Предатель».

Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

По сообщению агентства Интерпрессньюс, в ходе сегодняшний акций в Тбилиси МВД Грузии задержало всего 5 человек. Четверых задержали за мелкое хулиганство и неповиновение полиции, а одного —  за использование советской символики. По информации МВД, к этому времени все пять задержанных освобождены под расписку.

Помимо Тбилиси, 9 мая отметили также и в других регионах Грузии, в том числе, в Гори, Ахалкалаки, Ниноцминда и Батуми.

9 мая отмечается как День победы наряду с Россией отмечается также и в Грузии. Большинство европейских стран победу над фашизмом празднует 8 мая.



This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button