Новости

Комитет по внешним отношениям Палаты представителей США обсудил вопрос Грузии

Комитет по внешним отношениям Палаты представителей США 1 мая провел слушание, которое было посвящено путям противостояния растущей агрессии со стороны России против ее соседей. Среди обсуждаемых тем были также вопросы, связанные с двумя оккупированными Россией регионами Грузии — Абхазией и Цхинвальским регионом.

В числе выступавших были бывший помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд; бывший помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид и бывший заместитель начальника Штаба армии США, генерал Джек Кин,.

Председатель Комитета по внешним отношениям Элиот Энджел упомянул Грузию в своем вступительном слове. «Если посмотрите на карту мира, не найдете много мест, где Россия раскачивает ситуацию; У собственных границ, незаконная оккупация Грузии и Украины Россией подорвала деятельность, направленную на протяжении десятилетий на строительство мира и стабильности в Европе», — заявил Энджел.

Вопрос о российской оккупации во время сессии вопросов и ответов подняла конгрессмен Энн Вагнер. По ее словам, Кремль использует «стратегию ползучей аннексии, чтобы втихаря захватывать все больше суверенных территорий Грузии». Она спросила генерала Кина, каким образом можно решить эту проблему.

В ответ на вопрос генерал Кин отметил, что США начали предпринимать определенные шаги по оказанию помощи стране, в том числе, путем поставки противотанкового вооружения в 2018 году. Он также отметил, что две страны провели «несколько важных военных учений» на 10-ю годовщину российской агрессии.

«Мы на самом деле не игнорируем их, и я также считаю необходимым призвать наших европейских партнеров, также подключиться в отношениях с Грузией, как это мы уже начали», — добавил он.

Этот вопрос также затронула и Виктория Нуланд, по словам которой, каждая следующая администрация США активно работала, чтобы помочь лидерам Грузии, Молдовы и Украины в проведении демократических реформ, а также в том, чтобы противостоять российской милитаризации в части этих стран.

«Сейчас вопрос ставится таким образом — за исключением тех частей этих стран, которые оккупированы или находятся под иностранным влиянием, удовлетворяют ли остальные части стран, будь то Грузия, Молдова или Украина, те высокие стандарты, которые мы мы требуем от членов НАТО; Наша цель должна заключаться в том, чтобы работать с каждым из них для того, чтобы прояснить, что дело касается не той части территории, которую они потеряли, а того, что являются ли они достаточно чистыми, достаточно сильными и достаточно демократичными, чтобы стать членами нашей семьи», — добавил он.

На вопрос о намерениях Москвы в регионе Дэниэл Фрид ответил, что «Россия пытается помешать всем своим непосредственным соседям — Грузии и Украине — стать успешными, современными демократическими государствами, которые все более приближаются к Европе». «Они ведут конфликты, создают проблемы на границах и занимают территории», — добавил он и призвал США к большей вовлеченности для оказания помощи «реформаторам в этих странах».

Грузия была упомянута в письменном свидетельстве Дэниэла Фрида, которое было представлено на заседании. «Вторжение России на территорию своего соседа — Грузии в августе 2008 года было предупреждением, которое Соединенные Штаты не полностью учли. США и НАТО только после того пересмотрели руски с точки зрения безопасности, как Россия вторглась в Украину в 2014 году и заняла территорию Крыма», — заявил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button