Новости

Парламентская неделя: 8-12 апреля

Tags

Внеочередное заседание парламента

По указу президента Грузии, 8 апреля состоялось внеочередное заседание Парламента, на котором продолжилось слушание президента Национального банка Грузии Кобы Гвенетадзе, за которым последовали выступления представителей отдельных фракций. В конце внеочередной сессии депутаты проголосовали за проект закона о внесении изменений в Закон «Об общем образовании» в третьем слушании, который ставит своей целью отмену выпускных экзаменов в школах. Законопроект поддержали 80 депутатов, в результате чего выпускные экзамены в школах отменены.

Комитетские заседания

  • Юридический комитет

11 апреля Юридический комитет наряду с другими вопросами обсудил проект поправок к Органическому закону Грузии «Об общих судах» в первом слушании, который был инициирован независимым депутатом Экой Беселия и 12 другими депутатами.

Эка Беселия, которая является одним из авторов законопроекта, заявила, что представленный законопроект направлен на создание независимой и эффективной системы правосудия и ставит своей целью совершенствование процедур отбора судей Верховного суда. Члены комитета не поддержали законопроект после его рассмотрения.

  • Комитет по правам человека и гражданской интеграции

11 апреля на заседании Комитета по правам человека и гражданской интеграции во втором чтении обсуждался вопрос о внесении поправок в «Кодекс труда Грузии», инициированных членами парламентского большинства. Законопроект направлен на регулирование проблемы сексуальных домогательств в трудовых отношениях.

Кроме того, пакет поправок, помимо определения понятия сексуальных домогательств в публичном пространстве, предусматривает соответствующие санкции в случае установления факта сексуальных домогательств.

  • Юридический комитет и Комитет по правам человека

11 апреля на совместном заседании Юридического комитета и Комитета правам человека и гражданской интеграции обсудили законопроект о собственности на сельскохозяйственные земли, который был представлен председателем Аграрного комитета Отаром Данелия. По его словам, законопроект направлен на:

Установление права собственности на сельскохозяйственные земли с учетом публичных и частных интересов, а также содействие государственной политике по устойчивому управлению земельными ресурсами; Защита политики национальной безопасности и развитие местных хозяйств.

Согласно инициированным поправкам, сельскохозяйственные земли могут принадлежать государству, автономной республике, муниципалитету; юридическому лицу публичного права; гражданину Грузии; юридическое лицо частного права, зарегистрированному в Грузии, если доминирующим партнером является гражданин Грузии или любой из вышеупомянутых субъектов.

Согласно проекту, доминирующим партнером является партнер или группа партнеров юридических лиц частного права, зарегистрированных в Грузии, которому/которой принадлежит более 50% доли/акций/паев и/или представляет большинство партнеров или учредителей/членов т обладает практической возможностью влиять на решения юридического лица.

Принимая во внимание замечания, сделанные на заседании, комитеты поддержали вынесение законопроекта на пленарное заседание.

На том же заседании также обсуждалась законодательная инициатива 32 депутатов, которая предусматривает изменения к «Кодексу труда Грузии» и Закону «О накопительных пенсиях». Законопроект представил один из его авторов Бека Нацвлишвили. Члены комитета не поддержали пакет предложенных поправок.

Визиты

  • 8 апреля председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе вместе с сопровождающей делегацией принял участие в 140-й ассамблее Международного парламентского союза в Дохе. В рамках визита Ираклий Кобахидзе встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамад Аль Тани, где обсудил двусторонние и многосторонние отношения между двумя странами. Председатель Парламента вместе с делегацией также провел двусторонние встречи. Во время визита в Доху было решено, что в 2020 году в Грузии пройдет 7-я Всемирная конференция молодых парламентариев.
  • 8-12 апреля парламентская делегация во главе с первым заместителем председателя парламента Тамар Чугошвили находилась в Страсбурге, где участвовала в работе весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. 8 апреля Тамар Чугошвили встретилась в Страсбурге с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Лильен Мори Паскье. Кроме того, по информации Парламента, Чугошвили вместе с премьер-министром Мамукой Бахтадзе и другие членами делегации провела встречи: с президентом Парламентской ассамблеи Советом Европы Лилтен Мори Паскье, генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, с докладчиками ПАСЕ по Грузии Титусом Корлеантаном и Клодом Кернером, а также комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович.
  • 10 апреля председатель Юридического комитета Анри Оханашвили вместе с председателем Комитета по правам человека и гражданской интеграции Софио Киладзе и председателем Комитета по процедурным вопросам и правилам Георгием Кахиани находились в Германии по приглашению и финансированию Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ). В рамках визита председатель Юридического комитета Анри Оханашвили встретился с председателем комиссии G-10 Андреасом Шмидтом, членами комиссии, а также с немецкими коллегами.
  • 10 апреля в Дании прошло заседание Бюро Парламентской ассамблеи ОБСЕ, под председательством члена Парламента Грузии и председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гиги Церетели. В заседании участвовали генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер и президент Албании Илир Мета. По информации Парламента, президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ поставил вопрос об отражении в резолюции Ассамблеи ситуации на оккупированных территориях Грузии и положении людей, проживающих там.
  • 10 апреля парламентская делегация во главе с председателем Комитета по обороне и безопасности Ираклием Сесиашвили в Женеве провела встречи с представителями УВКБ ООН, Международной миграционной организации и Международного межпарламентского союза.
  • 11 апреля член Постоянной делегации Парламента Грузии Ирина Пруидзе выступила с речью на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы также выступила депутат от парламентского большинства Нино Гогуадзе, которая акцентировала внимание на оккупации Россией соседних государств и нарушении Россией принципов Совета Европы.
  • 12 апреля председатель Комитета по международным отношениям Софо Кацарава, находившаяся с рабочим визитом в США, встретилась с сенатором Роджером Уокером. По информации Парламента, в ходе встречи стороны говорили о тесных двусторонних отношениях между Грузией и США, реформах, осуществляемых Грузией на пути интеграции в НАТО, суверенитете Грузии, ситуации на оккупированных территориях и укреплении отношений между законодательными органами двух стран.
  • 12-14 апреля глава Постоянной делегации Грузии в Парламентской ассамблее НАТО, председатель Комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили вместе с членами грузинской делегации принял участие в 99-м семинаре «Роуз-Рос», организованном Парламентской ассамблеей НАТО в Турции.

Встречи

  • 10 апреля председатель комитета по делам спорта и молодежи Михаил Кавелашвили провел ознакомительную встречу с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарской Конфедерации Патриком Франценом. По информации Парламента, на встрече стороны обсудили направления парламентского сотрудничества между Грузией и Швейцарией и швейцарские инвестиции в Грузию.
  • 10 апреля председатель Комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Бека Одишария встретился с главой Международной организации по миграции Санией Челебиц Луковак. По сообщению Парламента, стороны говорили о конкретных направлениях будущего сотрудничества.
  • 12 апреля первый заместитель председателя парламентского Комитета по обороне и безопасности Ираклий Бераия встретился с руководителем Офиса связи НАТО в Грузии Росарией Пулис и представителями офиса, где обсуждались механизмы сотрудничества между НАТО и Грузией.
  • 12 апреля первый заместитель председателя парламента Тамар Чугошвили приняла участие в мероприятии «Мир в турбулентности: вызовы и возможности», которое состоялось в рамках Саммита молодых глобальных лидеров Всемирного экономического форума. По информации Парламента, Тамар Чугошвили в своем выступлении рассказала о проблемах, стоящих перед Грузией, о глобальной роли и значении страны. По ее словам, что номером первым вызовом для Грузии является Россия и проблема оккупации. По ее заявлению, нельзя называть этот конфликт замороженным конфликтом, поскольку он носит продолжающийся характер и наносит ущерб стране каждый день.

Другие события

  • 9 апреля

Члены Парламента в связи с Днем восстановления государственности Грузии 9 апреля 1991 года и Днем памяти погибших за независимость Грузии 9 апреля 1989 года поднесли венки к Мемориалу героев 9 апреля на проспекте Руставели.

  • Залу пленарных заседаний Парламента присвоено имя Звиада Гамсахурдиа

9 апреля председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, который посещал с визитом Доху, предложил присвоить имя первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа залу пленарных заседаний Парламента. Бюро Парламента поддержало его инициативу.

  • В Страсбурге открылась звезда Зураба Жвания

10 апреля в Страсбурге, у Дворца Совета Европы открылась звезда Зураба Жвания.

На звезде вместе с именем Зураба Жвания нанесена одна из известных фраз политика — «Я грузин и, следовательно, я европеец», которую Зураб Жвания произнес на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы после того, как ассамблея поддержала вступление Грузии в Совет Европы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button