Новости

TI (опрос): Коррупция остается существенным вызовом в Грузии

Согласно результатам опроса общественного мнения, которые были опубликованы неправительственной организацией «Международная прозрачность – Грузия» (TI) 12 апреля, коррупция по-прежнему остается существенным вызовом в Грузии.

Опрос был проведен Кавказским центром исследовательских ресурсов по заказу «Международной прозрачности – Грузия» в период с 20 февраля по 5 марта. По заявлению авторов опроса, в масштабах всей страны было опрошено 2 087 человек. Средний предел разницы составляет +/- 2,3%.

Коррупция — мелкие и сложные формы

Согласно результатам опроса, 1% респондентов заявляют, что за последние 12 месяцев у них или членом их семей потребовали взятку, 98% сказали, что нет, и у 1% нет ответа на вопрос. В то же время, 59% респондентов заявляют, что публичные служащие злоупотребляют своим служебным положением (очень распространено/скорее распространено, чем не распространено), по мнению 21%, такие случаи не имеют места (вообще не распространено/скорее не распространено, чем распространено).

В то же время 36% опрошенных заявляют, что публичные служащие используют должности для достижения личных целей (очень распространено/скорее распространено, чем не распространено), 15% считают, что это нет (совершенно не распространено/скорее не распространено, чем распространено), а 33% считают, что частично используют.

91% респондентов (из тех, которые считают, что публичные служащие злоупотребляют своими должностями) заявляют, что государственные служащие используют свои должности для трудоустройства членов их семей, родственников и близких людей; 86% думают, что для покровительства бизнеса своих близких людей; по оценке 79%, для нецелевого расходования бюджетных средств; 58% считают, что для получения взяток взамен на «решение» различных дел.

Опрос также включал вопрос о государственных тендерах. 52% респондентов считают, что предоставление преимущества компаниям, связанным с должностными лицами, во время государственных закупок распространено (широко распространено/скорее распространено, чем не распространено), а 13% считают, что такое вообще не распространена (совершенно не распространено/скорее не распространено, чем распространено).

Реакции на случаи коррупции

51% опрошенных считают, что если речь идет о высокопоставленных чиновниках или влиятельных лицах, связанных с правящей партией, не проводится надлежащего расследования случаев коррупции. Кроме того, 42% респондентов считают, что власти обычно покрывают людей, вовлеченных в коррупционные сделки (полностью согласен/согласен).

Респондентам был задан вопрос о бывшем главном прокуроре Отаре Парцхаладзе. 41% из тех, кто слышал о Парцхаладзе, говорят, что он вовлечен в коррупционные сделки, а 48% считают, что власти покрывают его действия. По мнению 38%, он близок к Иванишвили и неформально «решает» дела. 29% заявили, что он неформально управляет прокуратурой. 33% считают, что он хорошо не выполнял свои обязанности.

Занятость на публичной службе

Вопросник также содержал вопрос о трудоустройстве на публичной службе. 31% опрошенных говорят, что для начала работы на публичной службе необходимо иметь знакомого. 28% главной предпосылкой этого считают образование, а 19% — профессионализм и опыт работы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button