Новости

Акция водителей такси в Тбилиси

Водители легковых частных такси, работающие в Тбилиси, сегодня провели акцию протеста с требованием отмены или переноса новых правил, инициированных Мэрией столицы.

Марш протеста на машинах они начали с территории, прилегающей к Свободному университету, откуда они направились с резиденции лидера правящей партии Грузинская мечта, миллиардера Бидзины Иванишвили.

Водители такси требовали также встречи с мэром Тбилиси Кахой Каладзе. Солидарность им объявила Лейбористская партия. Лидер партии Шалва Нателашвили заявил, что если нововведенные правила не будут отменены, акции протеста примут перманентный характер.

Согласно новым правилам, такси в Тбилиси будут разделены на категории А и Б. Такси с лицензией категории А (со светящимся опознавательным знаком), которые будут работать систематически, должны быть белого цвета, а для категории Б (без светящегося опознавательного знака, объединенные только в систему «Taxify» и «Uber»), изменение цвета автомобиля не будет обязательным. Разделение такси на категории начнется 1 июля этого года, и процесс должен завершится к 1 октября.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе отреагировал на протест водителей такси. По его словам, в виде альтернативы перекраски автомобилей, Мэрия предлагает водителям такси использовать клейкую пленку белого цвета.

«Владельцам такси покраска машин не обойдется ни в один тетри, но они выразили предположение, что перекрашенную машину спустя несколько лет не смогут продать по такой цене, как им захочется. Одним из требований этой инициативной группы было, чтобы эта проблема была решена. И тут мы приняли очень важное решение и если не хотят перекрашивать, у них есть возможность воспользоваться белой пленкой. Это мы делаем без каких-либо затрат с их стороны», — заявил мэр столицы.

По словам Каладзе, ему известны политические мотивы акции таксистов, но он не стал комментировать этот вопрос и пояснил, что реализация этой реформы имеет огромное значение как для жителей Тбилиси, так и для водителей такси.

«Такси – это лицо города,все это должно быть упорядочено, как в развитых, европейских городах», — подчеркнул мэр.

К этому времени акция водителей такси завершена.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button