Новости

Бидзина Иванишвили встретился с Патриархом Грузии

Tags

Председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили 11 апреля встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией вторым. Об этом сообщают Патриархия Грузии и пресс-службы Грузинской мечты.

По сообщению Патриархии, наряду с другими вопросами на встрече обсуждались «проблемы народа» и социально-экономическая ситуация в стране.

«Его Святейшество ознакомил гостя с проводящимися в кафедральном соборе Святой Троицы работами, которые финансируются из «Карту Банка». Господин Бидзина Иванишвили заявил, что готов полностью профинансировать осуществление росписи в соборе Святой Троицы», — говорится в заявлении Патриархии.

По сообщению Грузинской мечты, Бидзина Иванишвили в беседе с Патриархом заявил, что «государство будет содействовать созданию рабочих мест для безработных и подготовке квалифицированных кадров, которые в случае желания получать возможность для легальной занятости за рубежом».

По сообщению ГМ, Иванишвили подчеркнул важность объявления образования в качестве приоритета со стороны государства и повышения расходов в этом направлении и увеличения зарплат для педагогов.

Политические оценки

Оппоненты связывают активизацию Иванишвили с промежуточными выборами, назначенными на 19 мая, и заявляют, что он пытается мобилизовать голоса избирателей путем подкупа. По заявлению представителя Единого национального движения Саломе Самадашвили, «Бидзина Иванишвили считает, что в нашей стране можно купить все и вся, когда это станет необходимо, включая Грузинскую Церковь».

«Перед выборами Бидзина Иванишвили пообещал подкинуть гроши в очередной раз Грузинской Церкви. Это является попыткой подкупа перед выборами», — заявила она.

Такую же позицию занимают и в «Европейской Грузии». По словам одного из членов партии Левана Тархнишвили, «Иванишвили почувствовал опасность поражения и почувствовал, что с этого поражения начнутся его окончательное погребение и окончательное завершение его режима». «Поэтому он пытается прибегнуть ко всем способам, в том числе и тому, когда пытается абсолютно открыто подкупить Грузинскую Церковь», — заявил он.

В «Грузинской мечте» оппонентов призвали к спокойствию. По словам депутата Парламента Рати Ионатамишвили, «достаточно одного появления Иванишвили в публичном пространстве, что полностью у нашего оппозиционного спектра и оппонентов начинается паник и полная истерия».

Бидзина Иванишвили две недели назад посетил регион Самегрело, где дал обещания местному населению, в том числе, переделать в Музей Звиада Гамсахурдиа тот дом, в котором провел последние дни своей жизни первый президент страны. Он также подчеркнул, что расследование гибели Гамсахурдиа должно быть завершено в ближайшее время.

Иванишвили также побывал в Зугдиди, где посетил строящийся храм. В беседе с митрополитом Зугдидским и Цаишским Герасимом лидер Грузинской мечты сказал, что он потратит 1 млн лари для завершения строительства церкви и, в случае необходимости, потратит больше.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button