Новости

Министры ИД НАТО договорились об усилении мер безопасности в Черноморском бассейне

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, после первого заседания министров иностранных дел Североатлантического совета, что министры иностранных дел стран НАТО договорились об усилении мер безопасности в бассейне Черного моря.

Столтенберг начал свою пресс-конференцию с разговора о нарушении Россией Договора о ядерных силах средней дальности в Европе и отметил, что «Россия сделала мир более опасным», в ответ на что Североатлантический альянс готов «поддерживать надежные и эффективные меры по сдерживанию и обороне», чтобы противостоять «дестабилизационным действиям» России.

В этом контексте Столтенберг напомнил об аннексии Крыма и действиях ВМС против Украины в Азовском море, и отметил, что министры иностранных дел «согласовали пакет мер, который будет служить повышению нашей ситуативной готовности. Кроме того, они (договорились) усилить поддержку как Грузии, так и Украины по таким направлениям, как тренировка Морских сил и Береговой охраны, визиты (кораблей НАТО) в порты и совместные учения, обмен информацией». Он также отметил, что эта помощь будет основываться на уже существующем глубоком сотрудничеству с этими двумя государствами, в пример которого он привел проводящееся в настоящее время патрулирование и учения сил НАТО на Черном море.

По словам Столтенберга, НАТО будет держать в центре внимания этот жизненно важный регион.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button