Новости

Военный комитет НАТО посещает Грузию

Tags

Делегация Военного комитета НАТО посещает Грузию 27-28 марта с двухдневным визитом.

27 марта Военный комитет провел специальную встречу высокопоставленных военных представителей стран-членов НАТО и вместе с официальными лицами Грузии обсудил ход оборонных реформ в стране, прогресс в реализации Существенного пакета НАТО-Грузия и ситуацию с безопасностью в Грузии и вокруг нее.

Председатель Военного комитета, главный маршал авиации сэр Стюарт Пич и министр обороны Грузии Леван Изория выступили на открытии встречи.

Председатель Военного комитета заявил, что Грузия «является ценным партнером НАТО и вносит значительный вклад в операции и миссии под эгидой НАТО». «Грузинские военные много лет борются бок о бок НАТО. В Миссии твердой поддержки в Афганистане Грузия является крупнейшим контрибьютором среди стран, не входящих в НАТО», — заявил Пич.

Он подчеркнул, что НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, и призвал Российскую Федерацию прекратить признание Абхазии и Цхинвальского региона и вывести свои вооруженные силы из этих двух регионов.

«В ответ на рост присутствия российских вооруженных сил в Черноморском регионе альянс углубил сотрудничество с Грузией на море», — добавил он. Он подчеркнул, что практическое сотрудничество между НАТО и Грузией направлено на то, чтобы помочь стране защитить себя и лучше подготовиться к членству в НАТО.

В свою очередь, министр обороны Леван Изория заявил, что «в рамках сильной политической и практической поддержки со стороны НАТО, мы эффективно используем все существующие механизмы сотрудничества».

«Грузия является единственной страной аспирантом в регионе, которая пользуется тесным и уникальных масштабов сотрудничеством с Североатлантическим альянсом, что четко выражено в масштабах представительства НАТО в Грузии», — отметил Леван Изория.

Министр обороны подчеркнул, что Существенный пакет НАТО-Грузия, рамки сотрудничества альянса с Грузией, стал основным практическим оружием для подготовки членства страны в НАТО.

Сегодня делегация Военного комитета посетила военную базу Вазиани и Центр боевой подготовки. Сегодня же члены делегации посетят Совместный тренировочный и оценочный центр, и будут наблюдать за совместными учениями НАТО-Грузия.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button