Новости

Парламентская неделя — 18-22 марта

Комитетские слушания

  • Комитет по образованию, науке и культуре

В Комитете по образованию, науке и культуре 18 марта обсудили инициированные депутатами большинства поправки к Закону «Об общем образовании», согласно которым, «Дедаена» (учебник для начального класса по грузинскому языку) Якоба Гогебашвили будет защищена на законодательном уровне.

Комитет также обсудил инициативу депутата Гии Жоржолиани о предоставлении права на отсрочку от призыва на обязательную военную службу студентам профессиональной образовательной программы или краткого цикла образовательной программы для профессиональных студентов.

В комитете также обсудили инициированные депутатом Эмзаром Квициани поправки к Закону «О развитии высокогорных регионов». По заявлению депутата, предложенный им законопроект приостановит процесс миграции из высокогорных регионов и улучшит благополучие жителей таких поселений, повысит их уровень жизни, будет содействовать занятости, улучшению социально-экономического положения.

На том же заседании законодатели в части, касающейся педагогов, поддержали законопроект об увеличении вознаграждения для них и обсудили законопроект «О борьбе с преступлением против половой свободы и неприкосновенности», с которым депутатов ознакомила заместитель министра внутренних дел Натиа Мезвришвили. По ее словам, согласно законопроекту, будет запрещено предоставление работы в образовательных учреждениях лицам, осужденным ранее за половое преступление против несовершеннолетних, а также против взрослых.

  • Комитет по европейской интеграции

18 марта Комитет по вопросам европейской интеграции поддержал пакет законопроектов «Лесной кодекс Грузии». Пакет поправок представила заместитель министра сельского хозяйства Нино Тандилашвили. По ее словам, работа над Лесным кодексом велась в течение почти четырех лет, и законопроект «является еще одним шагом вперед на пути выполнения обязательств по Соглашению об ассоциации». «Лесной кодекс» является довольно объемным проектом и охватывает все аспекты управления лесом. «Есть ряд вопросов, которые сегодня у нас регулируются законодательными актами и то не в полной мере, сегодня это будет регулироваться на уровне закона», — заявила она.

  • Юридический комитет

18 марта Юридический комитет обсудил инициированный депутатами большинства законопроект «Об общих судах». С пактом законодательных поправок депутатов ознакомил председатель Юридического комитета Анри Оханашвили. По его словам, «основная суть законопроекта заключается в том, чтобы этот процесс был бы беспрецедентно прозрачным для того, чтобы максимально обеспечить мониторинг со стороны нашего общества за процессом».

На комитетском слушании присутствовали также представители НПО, которые критиковали законопроект, представленный большинством, и заявили, что он выкроен под интересы т.н. «клана», существующего в судебной системе. Парламентская оппозиция придерживается той же позиции. Несмотря на это, Юридический комитет большинством голосов поддержал обсуждение законодательного пакета на пленарном заседании.

  • Комитет по отраслевой экономике и экономической политике

Комитет по отраслевой экономике и экономической политике 18 марта обсудил проект Закона «О собственности земли сельскохозяйственного назначения», с которым коллег ознакомил председатель Комитета по аграрным вопросам Отар Данелия. По его словам, документ устанавливает основания для прав собственности на сельскохозяйственные земли и регулирует механизмы передачи прав собственности на землю.

Комитет также обсудил законодательную инициативу представителя фракции «Европейская Грузия – Регионы» Акакий Бобохидзе, которая предусматривает внесение изменений в закон «Об изменениях в Кодексе административных правонарушений». По словам инициатора, в случае неудачного прохождения техосмотра, установленную законом правовую ответственность не должны налаживать тем физическим лицам, которые перемещаются на соответствующих транспортных средствах на дорогах местного значения.

В Комитете депутат Гия Жоржолиани также представил пакет поправок в Закон «Об экономической свободе». Согласно законопроекту, статья 5 Органического закона Грузии «Об экономической свободе» должна быть сформулирована следующим образом: «Недопустимо, чтобы предметом референдума была налоговая методология или налоговый режим». Депутат выступил с еще одной инициативой в комитете, которая предусматривает отсрочку от призыва на обязательную военную службу студентов профессиональной образовательной программы или студентов краткого цикла образовательной программы.

  • Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов

На заседании Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов 18 марта выслушали доклад ЮЛПП Национального агентства по охране окружающей среды Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства о проделанной работе в 2018 году, и выслушали информацию о Плане действий на 2019 год. После слушания доклада встреча, на которой присутствовали и представители НПО, продолжилась в режиме дискуссии.

Комитет по здравоохранению и социальным вопросам

На заседании Комитета по здравоохранению и социальным вопросам депутат от Европейской Грузии Зураб Чиаберашвили представил законопроект «О накопленных пенсиях». По его словам, накопительная пенсионная система, разработанная Европейской Грузией, построена по принципу налоговых льгот, и пенсионная система не использует бюджетные средства и не устанавливает дополнительные налоги работодателям. По информации Парламента, с учетом замечаний, высказанных на заседании комитета, комитет не поддержал вынесение законопроекта на обсуждение на пленарном заседании Парламента.

На том же заседании члены комитета ознакомились с законопроектом «О борьбе с преступлением против половой свободой и неприкосновенности», который был представлен правительством в качестве законодательной инициативы, и пакетом из 24 законопроектов, исходящим из него. По словам докладчика, заместителя министра внутренних дел Натии Мезвришвили, пакет законопроектов предусматривает создание комплексных подходов и соответствующей законодательной базы для борьбы с преступлениями против половой свободы и неприкосновенности. По ее словам, будут ужесточены санкции за преступления против половой свободы и неприкосновенности, и суду, исходя из тяжести дела, присваивается дискреция на использование пожизненного заключения и лишения осужденного лица одного или нескольких прав.

Заместитель министра представила членам комитета законопроект «Об оперативно-розыскной деятельности» и исходящий из него пакет законопроектов, которые, по ее словам, предусматривают создание механизмов для эффективной борьбы с организованной преступностью.

  • Заседание комитетов по вопросам европейской интеграции и по вопросам здравоохранения и социальной защиты

18 марта на объединенном заседании Комитета по вопросам европейской интеграции и комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты выслушали заместителя министра по вопросам ВПЛ из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Тамилу Баркалаия. Заместитель министра представила доклад Министерства об осуществлении Национального плана действий на 2018 год по реализации повестки дня Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС по занятости, социальной политике и обеспечению равных возможностей, а также в сфере общественного здравоохранения.

Пленарные заседания

Пленарное заседание Парламента 19 марта началось с политических заявлений. После выступления депутатов Парламент обсудил вопрос об отправке в отставку председателя Комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Звиада Квачантирадзе. Вопрос на обсуждение представил председатель Парламента Ираклий Кобахидзе и пояснил, что «большинство приняло решение об отставке председателя комитета – у этого есть чисто политические основания».

Вопрос об увольнении Звиада Квачантирадзе с должности провалился. Предложение поддержали только 67 депутатов, чего оказалось недостаточно для принятия решения. После этого председатель Парламента повторно вынес на голосование вопрос об отправке в отставку Квачантирадзе на заседании бюро. После перерыва вернувшийся в зал заседания Звиад Квачантирадзе сам объявил о своей отставке. Следовательно, необходимости вынесения вопроса на повторное голосование уже не было.

После этого депутаты обсудили поправки к Закону «Об общих судах», представленные Европейской Грузией и парламентским большинством. Парламент проголосовал за законопроекты на пленарном заседании 20 марта и поддержал законопроект, инициированный правящей партией. Законопроект Европейской Грузии был провален.

Час министра

20 марта законодательный орган заслушал министра юстиции Теа Цулукиани в формате кабинета министра в соответствии с новым Регламентом Парламента. Слушания Цулукиани в Парламенте длились два дня и они проходили на фоне острых дебатов между оппозицией и министром.

21 марта депутаты выслушали министра регионального развития и инфраструктуры Майю Цкитишвили по вопросу строительства глубоководного порта Анаклия. Большую часть своего выступления министр посвятила невыполнению Консорциумом Анаклия взятых обязательств. По словам министра, всех объединяет желание, чтобы проект порта Анаклия завершился успешно.

В Парламенте выслушали премьер-министра и министр образования по правилам интерпелляции

22 марта в Парламенте выслушали премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе по павилам интерпеляции. В связи с криминогенной ситуацией в стране премьер-министру с вопросом обратилось Единое национальное движение по правилам интерпелляции и потребовало от него пояснений.

Премьер-министр обратился к депутатам примерно с 13-минутной речью и рассказал о криминогенной ситуации. По его заявлению, утверждение, что с точки зрения криминала в стране ситуация является катастрофической, не соответствует действительности. По его словам, изменился подход к учету статистики, и он стал более прозрачным и точным, и уравненным с международными стандартами.

В тот же день так же по правилам интерпелляции депутаты выслушали министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаила Батиашвили. К министру с вопросами обратилась парламентская фракция «Европейская Грузия – Регионы». Вопросы, заданные по правилам интерпелляции, касались отмены школьных выпускных экзаменов, необязательную и избирательную форму экзамена по навыкам с 2020 года, , а также правил распределения грантов в высших учебных заведениях. Слушания министра образования проходили почти в пустом зале.

Визиты

  • Члены Группы дружбы Грузии с Японией — Гела Самхараули, Гоча Энукидзе и Давид Сонгулашвили посетили грузино-японский бизнес-форум в Токио. По информации Парламента, среди 150 компаний, участвовавших в форуме, до 30 компаний были грузинскими. Согласно той же информации, на мероприятии внимание было акцентировано на японско-грузинские политические отношения и было отмечено, что эти отношения должны трансформироваться в экономические отношения. В рамках бизнес-форума депутаты посетили также выставку, посвященную культуре и истории грузинского вина в столице Японии Токио.
  • Заместитель председателя комитета по внешним связям Парламента Грузии Дмитрий Цкитишвили в рамках двухдневного визита в Вашингтон, США, провел двусторонние встречи. По информации Парламента, он встретился с представителями Конгресса, Госдепартамента и Торговой палаты США. Дмитрий Цкитишвили также встретился с сенатором Берни Сандерсом из штата Вермонт и представителями профсоюзов США (AFL-CIO) и Американского центра солидарности.
  • 19-21 марта руководитель Аппарата Парламента Грузии Гиви Миканадзе с рабочим визитом посетил Румынию, Болгарию и Турцию, где провел встречи с руководством аппаратов парламентов. По информации Парламента Грузии, целью визита было укрепление двусторонних отношений со странами-членами НАТО из Черноморского региона и обсуждение региональных перспектив.

Встречи

  • 18 марта первый заместитель председателя Комитета по отраслевой экономике и экономической политике Георгий Бегадзе встретился с руководителем Городской службы экономического развития Мэрии Муниципалитета Тбилиси. По информации Парламента, на встрече обсудил вопросы, связанные с законодательством о туризме, вызовами в сфере туризма и пути их решения.
  • 18 марта председатель Комитета по внешним отношениям Софио Кацарава встретилась с представителем ЮНИСЕФ в Грузии Гасаном Халилом. На встрече стороны обсудили приоритеты ЮНИСЕФ. Особое внимание было уделено проблемам в сфере образования и путям их решения, а также проводимым реформам в сфере образования в Грузии.
  • 20 марта заместитель председателя Парламента Георгий Вольский встретился с находившимся в Грузии с визитом заместителем маршала Нижней Силезии Польши Сезаром Пржибильски и сопровождающей его делегацией. По информации Парламента, на встрече стороны обсудили двусторонние отношения между странами и будущие планы сотрудничества.
  • 20 марта председатель Комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакий Зоидзе провел прощальную встречу с главой Офиса Всемирной организации здравоохранения в Грузии Мариан Ивануша. По сообщению Парламента, на встрече стороны обсудили деятельность, проведенную представителем Всемирной организации здравоохранения в Грузии, и двустороннее сотрудничество оценили, как плодотворное.
  • 20 марта Председатель Комитета по внешним отношениям Софио Кацарава встретилась с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Бельгия в Грузии (с резиденцией в Баку) Бертом Шуфсом. На встрече обсуждалась эффективность функции парламентского надзора и его роль в институциональном развитии, тесное сотрудничество Грузии с ЕС и прогрессе страны в области европейской интеграции.
  • 20 марта председатель Финансово-бюджетного комитета Парламента Ираклий Ковзанадзе встретился с главой Представительства ЕБРР в Грузии Натальей Моуравидзе. На встрече представители ЕБРР ознакомили Ираклия Ковзанадзе с проектами ЕБРР в Грузии и планами на будущее.
  • 21 марта председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе встретился с главой наблюдательной миссии БДИПЧ(ОБСЕ) на президентских выборах в Грузии в 2018 г. Герт-Генрихом Аренсом и советником БДИПЧ Олексием Лычковахом. На встрече обсудили рекомендации БДИПЧ относительно президентских выборов и планы на будущее с этой точки зрения.
  • 21 марта председатель Комитета по образованию, науке и культуре Мариам Джаши встретилась с главой представительства ЮНИСЕФ в Грузии Гасаном Халилом. На встрече обсуждались запланированные реформы в сфере образования. По информации Мариам Джаши, Фонд приветствует решение о том, что образование в Грузии стало ведущим приоритетом с точки зрения экономического развития.
  • 22 марта Председатель Комитета по внешним отношениям Софио Кацарава встретилась с ректором Дипломатической академии Румынии Даном Петре, с которым обсудила направления многостороннего сотрудничества между двумя странами. Стороны обсудили деятельность Дипломатической академии и преимущества сотрудничества с академией в области исследовательских и аналитических направлений.

Другие события

  • 19 марта Комитет по образованию, науке и культуре принял грузинского финалиста Всемирной награды учителей Владимира Апхазава и учеников публичной школы села Чибати. «Это пример того, как велико может быть признание педагога, который вкладывает максимум усилий в свою работу. Ладо Апхазава стал символом успеха не только школы Чибати, но и всей грузинской педагогики», — заявила председатель комитета Мариам Джаши.
  • 21 марта члены Парламента, сотрудники Аппарата и аккредитованные в Парламенте представители СМИ в связи с Всемирным днем синдрома Дауна надели на руки цветные носки в знак солидарности.
  • 22 марта председатель Парламента Ираклий Кобахидзе принял участие в конференции «Президентские выборы 2018 года: приобретенный опыт и дальнейшие шаги». На мероприятии председатель Парламента в очередной раз подверг критике НПО и заявил, что одной из проблем, влияющих на избирательную среду, является слабое гражданское общество. По словам Ираклия Кобахидзе, несколько НПО были непосредственно вовлечены в предвыборную кампанию.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button