Новости

Национальное движение избрало нового председателя и политсовет

Единое национальное движение 24 марта провело 8-й съезд партии, на котором новым председателем партии был избран Григол Вашадзе. До этого времени эта должность оставалась вакантной, а обязанности почетного председателя партии исполнял Михаила Саакашвили.

Партия созвала съезд после видео-обращения Михаила Саакашвили, в котором он поддержал на пост председателя за кандидатуру Григола Вашадзе.

В съезде участвовали более 350 делегатов наряду с лидерами партнерских политических партий, представителями международных организаций и аккредитованным в Тбилиси иностранными дипломатами.

На съезде было избрано 10 новых членов Политического совета партии, а 102 членам обновили мандаты. Депутата Парламента Грузии Нику Мелия делегаты избрали председателем Политического совета, а Коба Накопия была переизбран на пост исполнительного секретаря с помощью электронного голосования.

Григол Вашадзе, который в 2008-2012 гг. занимал пост министра иностранных дел, на президентских выборах 2018 года баллотировался в президенты от имени Объединенной оппозиции; В первом туре он получил 37,74% голосов избирателей и занял второе место после Саломе Зурабишвили (38,64%), которую поддерживала правящая Грузинская мечта. Вашадзе проиграл во втором туре, где он набрал 40,48% голосов, а Зурабишвили — 59,52%.

Политические заявления

Один из лидеров Национального движения Ника Мелия был первым, кто выступил с речью на съезде и отметил, что это событие является началом «жизненно важных изменений» для Национального движения и страны.

Он также рассказала о прошлых достижениях партии. «Национальное движение — это политическая семья, которая под руководством Михаила Саакашвили, нужно сказать без преувеличения, создала новое грузинское государство».

«Национальное движение — это политическая семья, которая превратила страну в амбициозное, образцовое, реформаторское государство, которое победило в стране коррупцию и криминал, дало толчок беспрецедентному экономическому росту, начало глобальные инфраструктурные и образовательные проекты», — заявил он.

«Национальное движение — это политическая партия, которая взяла на себя ответственность за ошибки, включая затруднения в судебной реформе, и впервые в истории Грузии передало власть победившей силе мирным путем», — сказал Мелия.

Экс-президент Михаил Саакашвили также обратился к участникам съезда по видеообращению из США.

«Перед Грузией возникли большие испытания. Каждый день, когда Иванишвили продолжает грабить Грузию, каждый день приближает нас к уничтожению Грузии и к концу нашей страны. Поэтому каждый из нас должен спросить себя, что мы сделали сегодня для того, чтобы окончательно освободить Грузию от удушающих клещей Иванишвили», — заявил Саакашвили.

По его словам, Национальное движение пополнилось «новыми и интересными» политиками. Саакашвили отметил, что в прошлогодней кампании приняли участие более 400 000 человек, что является огромной силой и что будущее Грузии зависит именно от этих людей.

«Сегодня хотим избрать Гию Вашадзе председателем партии. Это необходимо, потому что Национальному движению нужна гибкая структура. Меня не впускают в свою страну. Другие наши лидеры находятся в тюрьме, остальные под репрессиями и под давлением… В этих условиях мы должны быть максимально гибкими», — заявил Саакашвили.

«Гия Вашадзе является символом честности, патриотизма и объединения, и вместе с ним нам удалось создать очень широкую коалицию, и я хочу поприветствовать всех представителей Объединенной оппозиции», — добавил он.

После этого с речью выступил Григол Вашадзе, который говорил о политических приоритетах и партийной реформе.

«Успешно, образцовое для других государство превратилось в гнездо безнадежности и нигилизма, и в арену для разгула коррупционеров и криминала», — заявил Вашадзе.

«Нельзя стоять на стороне тогда, когда экономика парализована, и у семьи нет денег на кусок хлеба, когда родители трудятся за границей как рабы, а дети растут без родителей, подорожали медикаменты и качественная медицина стала предметом роскоши для рядовых граждан, а что касается занятости, это стало привилегией только членов Грузинской мечты и их сторонников, когда ежедневно криминал стал частью нашей повседневной жизни… когда олигарх и приближенные к нему лица хотят превратить нашу страну в плантации наркотиков… когда государственные институты заменяют подвалы Субелиани и Парцхаладзе, когда суд Чинчаладзе-Мурусидзе является якобы нашей судебной системой, а отцам, дети которых погибли, приходится искать правду и правосудие на улице… когда в отношении Апостольской Православной Церкви Грузии ведется откровенная атака… когда наши выборы открыто фальсифицируются», — заявил он.

«Национальное движение, как объединение граждан, основанное на идеалах и ценностях, действительно не имеет права стоять в стороне и его главной задачей является одержать победу над олигархом, и вырвать страну из рук криминального режима… Нашим главным лозунгом должно быть – вернуть государство гражданину», — отметил Вашадзе.

Он также рассказал об избирательной программе ЕНД и пообещал снизить процентные ставки на кредиты за счет «демонополизации» банковского сектора, создания капитальной гарантии для финансирования экономики, декриминализации коммерческих преступлений, создания бизнес-арбитража и сокращения бюрократии.

Он также подчеркнул, что ЕНД выделит 6% ВВП на образование и облегчит налоговое бремя для семей с тремя или более детьми, чтобы облегчить тяжелую демографическую ситуацию в Грузии.

Вашадзе также говорил о внешней политике и отметил, что страна должна проводить сильную, мирную, принципиальную, информированную и цивилизованную политику для восстановления территориальной целостности. По его словам, сохранение абхазской нации, языка и культуры является «историческим, политическим и моральным долгом Грузии».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button