Новости

Парламентская неделя: 11-16 марта

Заседание Бюро Парламента

На заседании Бюро Парламента депутаты утвердили повестку дня пленарных заседаний на 19-22 марта.

По заявлению председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, на пленарном заседании в рамках министерского часа перед депутатами предстанет министр юстиции Теа Цулукиани.

В числе вопросов повестки дня была зарегистрирована инициатива оппозиционной партии «Европейская Грузия» о создании временной Парламентской следственной комиссии по изучению возможного давления в отношении лиц, связанных с TBC банком и «Консорциумом развития Анаклии».

На заседании Бюро также были зарегистрированы законопроекты с поправками к Органическому закону Грузии об общих судах.

На заседании Бюро было принято к сведению обращение депутатов Гии Жоржолиани и Мириана Циклаури о выходе из фракции «Грузинская мечта — Социал-демократы», входящей в состав парламентского большинства. А также заявление входящих в ту же фракцию депутатов Сулхана Махатадзе и Романа Мучиашвили о выходе из фракции и объединении в фракцию «Грузинская мечта».

Депутаты обсудили и приняли к сведению заявление члена парламентской фракции «Грузинская мечта — Сильная экономика» Иосеба Макрахидзе о его выходе из фракции и вступлении в фракцию «Грузинская мечта — Промышленники».

Депутат Парламента Шота Шалелашвили перешел из фракции «Грузинская мечта — Промышленники» в фракцию «Грузинская мечта». Депутат Руслан Погосян покинул ряды фракции «Грузинская мечта — Социал-демократы», но остался в парламентском большинстве.

Еще один депутат Коба Нарчемашвили покинул парламентское большинство и фракцию Социал-демократов. Депутат вошел в Комитет по здравоохранению и социальным вопросам.

Независимый депутат парламента Нато Чхеидзе стала членом Комитета по правам человека и гражданской интеграции.

На заседании Бюро приняли к сведению заявление депутата Эки Беселия о вхождении в Юридический комитет. Она возглавляла этот комитет до декабря 2018 года.

Юбилейные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею Учредительного собрания

11 марта в музее Нико Пиросмани в селе Мирзаани состоялась встреча женщин депутатов Парламента всех созывов по случаю 100-летия первого заседания Учредительного собрания. На встрече женщины политики обсудили вековой период грузинского парламентаризма и говорили о роли и вовлечении женщин в реализацию грузинской политики.

12 марта председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе вместе с членами правительства принял участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 100-летию грузинского парламентаризма.

Различные дружественные страны поздравили Парламент Грузии со 100-летним юбилеем первого заседания Учредительного собрания Демократической Республики Грузия.

Комитетские заседания

11 марта Комитет по отраслевой экономике и экономической политике обсудил законопроект о внесении изменений в Закон Грузии «О накопительных пенсиях», инициированный оппозиционной партией «Европейская Грузия».

Законопроект депутатам представил член Европейской Грузии, депутат Отар Кахидзе. Законопроект предусматривает приостановление до 1 января 2020 года действия статей 7 и 21 регуляций в Законе «О накопительных пенсиях», уже принятого Парламентом и вошедшего в силу 1 января 2019 года.

По заявлению депутата, у Европейской Грузии есть отдельный проект, который построен по принципу добровольного участия в накопительной пенсионной схеме. Депутаты не поддержали законопроект.

Наряду с другими вопросами Комитет также обсудил и поддержал проект «Кодекса прав ребенка».

11 марта Комитет по правам человека и гражданской интеграции обсудил в первом чтении законодательную инициативу правительства Грузии «Лесной кодекс Грузии» вместе с сопутствующими проектами.

По информации Парламента, согласно законопроекту, вводится совершенно новое определение леса и, соответственно, по-новому будут определены границы леса и будет проведена соответствующая инвентаризация. Кроме того, выдача лицензий на производство древесины будет полностью отменена, и будут введены принципы многофункционального использования лесов, что означает, что лес будет разделен на отдельные категории — будут леса разных категорий, которые будут использоваться для различных целей.

Кроме того, леса Грузии будут разделены на несколько категорий с учетом их экологических, социальных и экономических функций: охраняемый лес, охранный лес, курортный и рекреационный лес, хозяйственный лес.

13 марта Комитет по аграрным вопросам также обсудил и поддержал проект закона о Лесном кодексе.

13 марта на объединенном заседании Комитета по европейской интеграции и Комитета по образованию, науке и культуре обсудили доклад о выполнении Национального плана действий на 2018 год по реализации Повестки дня Ассоциации между Грузией и Европейским союзом по направлению образования и науки.

13 марта инициированный Европейской Грузией законопроект «О накопительных пенсиях» обсудил Финансово-бюджетный комитет Парламента, который не поддержал его. Наряду с другими вопросами комитет также обсудил «Лесной кодекс и 22 его сопутствующих законопроекта.

13 марта на заседании Комитета по региональной политике и самоуправлению выслушали государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, которая представила депутатам информацию о ситуации на оккупированных территориях и основные принципы мирной политики правительства.

По словам Цихелашвили, одной из главных проблем является задержания людей на оккупированных территориях. «Им приходится жить в очень сложных условиях, угроза огромна, особенно участились задержания наших граждан при их переходе из Абхазии и Цхинвальского региона», — заявила министр. Несмотря на существующие проблемы, по словам госминистра, что у мирной политики нет альтернативы.

14 марта на совместном заседании комитетов по внешним отношениям и по европейской интеграции министр иностранных дел Давид Залкалиани представил внешнеполитическую стратегию страны на 2019-2022 годы и доклад по вопросам европейской интеграции. Встреча прошла в режиме вопросов и ответов.Острые вопросы министру задавали, в основном, депутаты оппозиционных партий. Они задавали Залкалиани вопросы о роли Грузии во внешней политике. Их интересовало отношение властей Грузии к России.

15 марта Комитет по правам человека и гражданской интеграции обсудил в первом слушании законопроект о внесении изменений в «Уголовный кодекс Грузии», который предусматривает наказание в уголовном порядке за содействие недобросовестному использованию права на убежище в иностранном государстве.

15 марта Комитет по процедурным вопросам и правилам обсудил три законопроекта о критериях назначения судей в Верховный суд. Один из этих законопроектов подготовлен председателем Парламента и депутатами членами большинства, второй – бывшим членом большинства Экой Беселия и еще 12 депутатами, и третий – Европейской Грузией.

Комитет по процедурным вопросам проголосовал за законопроект в обязательном порядке и поддержал законопроект, который был инициирован большинством. Обсуждение законопроекта продолжилось в Юридическом комитете.

16 марта Юридический комитет проголосовал и одобрил к вынесению на обсуждение на пленарное заседание «Кодекса прав ребенка». После этого в комитете обсуждались несколько законодательных предложений. Среди них были поправки к «Уголовному кодексу», которые предусматривают наказание в уголовном порядке за содействие недобросовестному использованию права на получение убежища в другом государстве. укрытие и наказание организатора. На заседании продолжилось обсуждение поправок к Закону Грузии «Об общих судах».

Инициатива об ограничении бессрочного назначения судей

Бывший депутат большинства Эка Беселия провела брифинг 11 марта, на котором сообщила о начале работы над новой инициативой о временном ограничении бессрочного назначения судей. По ее словам, планируется работа над новой конституционной инициативой, которая подразумевает подготовку новую конституционной поправки по вопросу о бессрочном назначении судей, которая станет гарантом того, что до завершения реформы правосудия в стране и укомплектования Высшего совета юстиции, вооруженного мандатом доверия, вопрос о бессрочном назначении судей уже не будет выдвигаться на повестку дня.

Визиты

  • 11-19 марта член Совета по гендерному равенству Парламента Грузии Дмитрий Цкитишвили принял участие в 63-й сессии Комитета ООН по статусу женщин (CSW).
  • 12 марта находившиеся в Германии с рабочим визитом депутаты встретились с членом Бундестага от Социал-демократической партии Дирком Визе, который в то же время является координатором федерального правительства Германии по связям с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства. По информации Парламента, глава делегации, председатель Комитета по правам человека и гражданской интеграции Софио Киладзе на встрече обратились к нему с просьбой, чтобы Бундестаг принял резолюцию, которая в очередной раз подчеркнет территориальную целостность Грузии и факты тяжких нарушений прав человека на оккупированных территориях, также и стремление Грузии к евроатлантической интеграции.

Встречи

  • 11 марта Председатель Комитета по аграрным вопросам Отар Данелия встретился с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, которых ознакомил с поправками к Закону «О владении сельскохозяйственной землей». Согласно законопроекту, гражданин иностранного государства – физическое лицо будет иметь право владеть сельскохозяйственными угодьями только в том случае, если унаследовал их. А в случае юридического лица, если доминантным партнером с более чем 50% доли является гражданин Грузии, группа граждан или грузинский субъект, право на владение не ограничивается.
  • 12 марта председатель Финансово-бюджетного комитета Парламента Ираклий Ковзанадзе встретился с руководителем направления Грузии Генерального директората европейской соседской политики Еврокомиссии Мэтью Бускетом и другими членами представителями. На встрече Ираклий Ковзанадзе обсудил взятые Финансово-бюджетным комитетом обязательства перед ЕС в рамках Программы бюджетной поддержки ЕС.
  • 13 марта председатель Парламента Ираклий Кобахидзе встретился с вице-спикером Народно-консультационной ассамблеи Индонезии Хидайетом Нур Вахидом и сопровождающей его делегацией. На встрече обсудили вопросы отношений между двумя странами.
  • 13 марта председатель парламентского Комитета по внешним отношениям Софио Кацарава встретилась с вице-спикером Народно-консультационной ассамблеи Индонезии Хидайетом Нур Вахидом и сопровождающей его делегацией. На встрече стороны обсудили возможности углубления межпарламентского и политического двустороннего сотрудничества.
  • 13 марта председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе принял послов Греции и Казахстана – Димитриоса Карабалиса и Бауржана Мухамеджанова. На встрече с послом Греции обсудили двусторонние отношения и вопросы углубления межпарламентского сотрудничества. А на встрече с послом Казахстана глава Парламента обсудил вопросы активизации экономических отношений между странами.
  • 13 марта председатель Финансово-бюджетного комитета Парламента Ираклий Ковзанадзе встретился встретился с чрезвычайным и полномочным послом Латвии в Грузии Ингридой Лавренце. Кобахидзе ознакомил иностранного дипломата с экономическим положением в Грузии, благоприятной бизнес-средой, а также с текущими и запланированными реформами.
  • 13 марта члены Парламента Эка Беселия и Леван Гогичаишвили встретились с руководителем Офиса Совета Европы в Грузии Кристианом Урсе, с которым они обсудили вопрос отправки в Совет Европы законопроекта о процессе и критериях избрания судей Верховного суда, который был инициирован 13 депутатами.
  • 13 марта руководитель парламентской Группы дружбы с исламской республикой Иран, депутат Шалва Кикнавелидзе встретился с находившейся в Грузии с визитом парламентской делегацией Ирана. На встрече стороны обсудили отношения между законодательными органами двух стран и говорили о позитивных результатах динамики двустороннего сотрудничества.
  • 13 марта с депутатами парламента Ирана, членами Группы дружбы с Грузией встретился также председатель Парламента. Стороны обсудили политические и экономические отношения между странами и вопросы углубления сотрудничества по различным направлениям, в том числе, в сфере образования, науки, культуры и туризма.
  • 14 марта председатель Парламента Ираклий Кобахидзе встретился с министром иностранных дел, международного сотрудничества и внешней торговли Вануату Ральфом Регенвану. По информации Парламента, министр иностранных дел Вануату подтвердил Ираклию Кобахидзе полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии.
  • 15 марта председатель Парламента Ираклий кобахидзе встретился с генеральным секретарем Федеральной экономической палаты Австрии Карлхайнцем Копфом и сопровождающей его делегацией.
  • 15 марта председатель парламентского Комитета по внешним отношениям Софио Кацарава и председатель Комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава встретились с генеральным секретарем Федеральной экономической палаты Австрии Карлхайнцем Копфом и сопровождающей его делегацией. На встрече обсудили двусторонние отношения между Грузией и Австрией. В тот же день Софио Кацарава также встретилась с делегацией Ирана. На встрече обсудили тесные исторические отношения между Грузией и Австрией и пути дальнейшего углубления этих отношений.
  • 16 марта члены Постоянного парламентского совета Открытого управления встретились с представителями СМИ, которых ознакомили с активностями с целью подотчетности Парламента и проектами на будущее.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button