Новости

НПО: Инициатива Сесиашвили «противоречит принципам равенства»

Неправительственные организации критически оценивают законодательную инициативу председателя парламентского Комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили, согласно которой, право отсрочки на призыв на обязательную военную службу сохранят только священнослужители Православной Церкви, и заявляют, что это «ограничивает свободу религии» и противоречит «принципу равенства перед законом».

В заявлении, опубликованном 14 марта платформой «Нет фобии», которая объединяет 7 неправительственных организаций, говорится, что приведенный депутатом аргумент, что право на отсрочку обязательной военной службы для духовных лиц Православной Церкви упрочнено Конституционным соглашением между государством и ГПЦ, не является оправдательным основанием для того, чтобы лишить того же права представителей других конфессий и чтобы они казались в диксриминированном положении.

«Такая инициатива заслуживает особую критику на фоне того, когда случаи ограничения свободы религии и дискриминации по религиозному признаку (как в законодательстве, так и на практике) являются одним из важнейших вызовов в нашем обществе», — говорят НПО.

В связи с этой инициативой сегодня заявление опубликовала также «Коалиции за равенство», которая оценила законодательную инициативу депутата, как явное ухудшение законодательства в области свободы религии.

Коалиция, объединяющая 9 НПО, считает обеспокоивающим заявление депутата, согласно которому, осуществление изменений обусловлено недостатками в законодательстве. Неправительственные организации указывают депутату Сесиашвили, что исправление недостатка взамен на ограничение прав какой-либо группе «существенно противоречит идее прав человека».

Неправительственные организации призывают парламентариев, дать критическую оценку инициативе Сесиашвили и не допустить принятие таких законов, которые ограничивают права определенных групп лиц.

Председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили 13 марта говорил о необходимости отменить законодательную норму о праве на отсрочку от обязательной военной службы для духовенства всех других конфессий, кроме Православной Церкви. С этой целью он уже зарегистрировал в Парламенте соответствующий законопроект.

Причиной этой инициативы депутат назвал существование таких организаций, которые используют существующие законодательные нормы неправильно и несправедливо, что, по его же словам, создает проблему для системы призыва на военную службу.

Депутат, предположительно, имел в виду основанную в 2017 году религиозную организацию «Библейская свобода», созданную при политическом объединении «Гирчи». По информации «Гирчи», до сегодняшнего дня с помощью этой организации, более 15 000 молодых людей смогли избежать нежелательного призыва на военную службу.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button