Новости

Сухуми утверждает, что Ираклий Кварацхелия скончался под арестом у русских

По заявлению официальных представителей Сухуми, 29-летний гражданин Грузии Ираклий Кварацхелия, погибший при неясных обстоятельствах в Абхазии, покончил жизнь самоубийством в то время, когда находился в распоряжении российских вооруженных сил в регионе.

В опубликованном 13 марта сообщении Служба государственной безопасности оккупированной Абхазии заявила, что Кварацхелия был задержан 10 марта «пограничниками» ФСБ России за «незаконное пересечение границы».

По словам официальных лиц оккупированной власти Абхазии, Кварацхелия был доставлен в подразделение ПУ ФСБ России в Абхазии в селе Набакеви, где он повесился.

«Находясь один в служебном помещении, совершил суицид путем повешения. Принятыми мерами с привлечением медицинского персонала спасти Кварацхелия И. не удалось», — говорится в сообщении.

Как заявляется абхазская СГБ, была проведена судебно-медицинская экспертиза, подтвердившая не насильственный характер причины смерти.

«Расследование обстоятельств происшествия проводят компетентные органы Российской Федерации», — заявила абхазская СГБ и добавила, что в настоящее время решается вопрос о передаче тела Кварацхелия грузинской стороне.

Сообщение о смерти Кварацхелия Тбилиси получил 12 марта по горячей линии от представителей Сухуми, которые сообщили, что Кварацхелия покончил с собой. Однако несколько знакомых Кварацхелия и местных жителей заявляют, что его избили до смерти после драки с российскими военными.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button