Новости

Давид Залкалиани принял участие в международной конференции в Варшаве

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани принял участие в международной конференции «Мир и безопасность на Ближнем Востоке», организованной США и Польшей в Варшаве 13-14 февраля.

В своем видео-заявлении из Варшавы глава МИД Грузии отметил, что в рамках конференции у него состоялся «очень содержательный» разговор с госсекретарем США Майком Помпео, который «очень позитивно оценил стратегическое партнерство между Грузией и США». Залкалиани приветствовал сотрудничество двух стран в области обороны и безопасности, а также шаги по углублению экономических связей.

По словам министра иностранных дел Грузии, он проинформировал Помпея о ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также о недавних «незаконных действиях» России. В свою очередь, госсекретарь США выразил «непоколебимую поддержку» Грузии.

«Вторжение России в Грузию и Украину в ноябре прошлого года, без какого-либо провоцирования, нападение на украинские корабли в Черном море, а также гибридная война, проводимая против нас и наших союзников, является прямым вызовом нашей безопасности и образу жизни», — заявил госсекретарь США в Польше 13 февраля.

Вопрос Грузии затронул также вице-президент США Майк Пенс. В комментарии для СМИ вместе с президентом Польши Анджеем Дуда Пенс отметил, что, «несмотря на многолетние переговоры, российские вооруженные силы все еще держат оккупированными большие части Грузии и Украины, а недавно они незаконно задержали украинские корабли и их экипажи в Черном море».

Министр иностранных дел Грузии из Польши отправится в Германию, где 15-17 февраля примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button