Новости

МВД задержало 16 человек за распространение кадров о личной жизни лица

Tags

Центральный департамент Криминальной полиции МВД Грузии задержало 16 человек за распространение кадров, отражающих личную жизнь лица.

По заявлению МВД от 1 февраля, упомянутые лица в социальных сетях и на мобильных интернет-аппликациях хранили и массово распространяли видеозаписи о частной жизни лица.

«Напоминаем обществу, что незаконное получение, хранение и распространение материалов о личной жизни людей является уголовным преступлением. В уголовном порядке карается, как распространение материалов о личной жизни человека с помощью любых средств, также и их хранение, что наказывается лишением свободы от 4 до 8 лет», — заявляют в МВД.

Ведомство призывает общество «не подключаться к преступной деятельности и прекратить распространение видеозаписи в любом виде», в противном случае, «МВД будет вынуждено принять меры в соответствии с законодательством Грузии».

МВД ведет расследование по делу распространения записей о личной жизни лица по первой и второй частям статьи 1571 Уголовного кодекса Грузии. Преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

На заявление МВД откликнулась депутат Эка Беселия. Она приветствовала «быстрые действия» следствия и пояснила, что ждет дальнейших шагов следствия. «Главное, чтобы наряду с распространителями (записи), (установить), от кого исходил преступный умысел и решение, кто стоял во главе распространения этих незаконных преступных записей и этого преступного действия», — заявила она, добавив: «я жду именно этого ответа от следствия».

Министерство внутренних дел начало расследование по этому делу 28 января после того, как заместитель председателя парламентского Комитета по отраслевой экономике и экономической политике Давид Чичинадзе заявил о распространении в социальных сетях кадров, отражающих личную жизнь депутата «Грузинской мечты» Эки Беселия.

В тот же день Эка Беселия и сама заявила о распространении записей ее «личной и семейной тайны» в социальных сетях, после чего призвала правоохранительные органы в кратчайшие сроки выявить лиц, стоящих за «моральным террором» против нее.

Опубликованную в соцсетях еще одну запись Министерство внутренних дел Грузии заблокировало 31 января. Расследование начато по той же статье (1 и 2 части статьи 157 1 Уголовного кодекса).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button