Новости

Правящая команда согласовала определенные позиции в отношении судебной системы

Грузинская мечта под руководством лидера партии Бидзины Иванишвили сегодня провела очередную встречу в центральном офисе партии, на которой главной темой обсуждения вновь был вопрос оздоровления судебной системы.

Как заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе после заседания, которое длилось около 10 часов, на сегодняшней встрече правящая команда «смогла согласовать основные принципы», касающиеся суда, и готова начать консультации в рамках рабочей группы.

«(Парламентское) большинство уже готово стать участницей конкретного рабочего процесса в рабочей группе таким образом, чтобы рабочая группа выполнила свою задачу — разработать эффективные регуляции о критериях и процедуре (отбора судей)», — заявил лидер парламентского большинства.

По его словам, рабочая группа будет «весьма представительной» и к ней смогут подключиться, как представители гражданского сектора, также и члены парламентской оппозиции.

По его словам, на весенней сессии команда по-отдельности обсудит и проголосует за тех кандидатов, которые будут отобраны по новым правилам и критериям.

После встречи депутат Эка Беселия заявила СМИ, что на встрече не удалось согласовать все позиции, но команда договорилась о продолжении работы.

«Есть вопросы, по которым у нас есть общая позиция, но есть некоторые вопросы, которые для меня принципиальны. Поэтому то, что является принципиальным, и что мы не можем изменить, останется для меня и моих друзей принципиальным вопросом, и мы продолжим дискуссию по этому вопросу», — заявила депутат.

По ее словам, принципиальным является то, чтобы процесс обсуждения кандидатов в судьи перешел в Парламент. Кроме того, Совет юстиции должен представлять в Парламент список не из 10 человек, а более в широком составе.

По словам Беселия, в команде договорилась, что с целью отбора судей должен быть объявлен конкурс, и что будут отобраны те кандидаты, которые удовлетворяют соответствующие критерии.

По ее словам, в список не должны попасть такие судьи, которые ранее участвовали в рассмотрении дел, связанных с лицами, признанными политзаключенными, а также те судьи, которым были установлены нарушения в исках, представленных в страсбургский суд.

По заявлению лидера фракции Грузинская мечта Мамуки Мдинарадзе, команда «выполнит обещание». «Мы распишем критерии, мы распишем процедуры, сделаем процесс более прозрачным, и максимально попытаемся, чтобы отбор судей был бы прозрачным и приемлемым для общества», — заявил он.


Первое заседание рабочей группы по судебной реформе под руководством председателя Парламента назначено на 27 января.

This post is also available in: ქართული (Georgian)

Back to top button