Новости

Список Отхозория-Татунашвили в резолюции ПАСЕ

Парламентская Ассамблея Совета Европы 22 января приняла резолюцию, которая наряду с другими вопросами также приветствует список Отхозория-Татунашвили.

В резолюции Ассамблея приветствует тот факт, что Парламент Грузии недавно принял резолюцию, которая создала список санкций тех осужденных и обвиняемых лиц, которые уличены в совершении тяжких преступлений против граждан Грузии в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе с 1991 года по сей день.

ПАСЕ отмечает, что она «готова бороться с безнаказанностью лиц, уличенных в серьезных нарушениях прав человека и коррупции, как с угрозой в отношении верховенства закона».

В июне 2017 года власти Грузии внесли в список Отхозория-Татунашвили данные 33 человек.

В проект резолюции, который был представлен докладчиком лордом Дональдом Андерсоном от имени Комитета по правовым вопросам и правам человека, были внесены изменения и был добавлен вопрос Грузии.

Депутат Давид Бакрадзе от Европейской Грузии — который является одним из авторов изменений — заявил: «то, что мы обсуждаем сегодня, это не просто политическое или правовое заявление. Это заявление этой организации, что мы не допустим серьезных нарушений прав человека, и те, кто стоит за этими нарушениями, заплатят за это».

Обсуждая ситуацию в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе, Бакрадзе заявил, что «согласно международному праву, Россия — как оккупирующая сила — несет ответственность за исполнение закона и правосудия на этих территориях, но она ничего не делает».

«Похищение мирных граждан, их аресты и требование выкупа у их семей стали повседневной деятельностью. Убийство и пытки ни в чем не повинных граждан на обеих оккупированных территориях совершаются еженедельно, за которыми не следуют следствие, исполнение закона, наказание виновных», — заявил Бакрадзе.

«Поэтому мы поддерживаем эту резолюцию и верим, что изменение, которое было внесено группой членов, которой мы благодарны, служат духу этой резолюции – чтобы гражданское население было защищено, соблюдались права человека и чтобы в будущем такие преступления не повторялись», — добавил он.

Резолюция была принята на зимней сессии ПАСЕ 21-25 января. Грузинскую делегацию возглавляет вице-спикер Парламента Тамар Чугошвили и в нее входят депутат правящей партии — Ирина Пруидзе, Дмитрий Цкитишвили, Нино Гогуадзе, Эка Беселия, Звиад Квачантирадзе, а также члены Европейской Грузии — Давид Бакрадзе и Георгий Канделаки.

По словам Тамар Чугошвили, соавторами поправки являются два депутата от Европейской Грузии и два депутата от правящей партии — Квачантирадзе и Цкитишвили. По результатам голосования по резолюции за нее проголосовали только два оппозиционных депутата. Члены правящей партии, предположительно, не участвовали. Однако Чугошвили предположительно поддержала поправку к резолюции.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button