Новости

В ПАСЕ состоялись дебаты по докладу о мониторинге выборов в Грузии

Tags

Во время зимней сессии, проходившей в Страсбурге 21-25 января, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела дебаты по докладу о наблюдении за президентскими выборами в Грузии.

Автор доклада Андрей Хунко, который возглавлял в Грузии делегацию ПАСЕ, в своей вступительной речи заявил, что в первом туре выборов голосование было «хорошо организовано», и избиратели «сделали выбор без ограничений»; А второй тур «был конкурсным, и кандидаты могли свободно проводить кампанию».

Он также отметил, что одна из сторон пользовалась ненадлежащим преимуществом, а негативный характер кампании, проводимой обеими сторонами, придал отрицательный оттенок процессу. Хунко подчеркнул, что необходимо исключить из избирательного процесса «т.н. координаторов, которые давали указания и «помогали» избирателям, а также отмечали тех, кто голосовал».

Хунко также сказал, что у делегации была информация о насильственных инцидентах, отдельных случаях срыва встреч в рамках кампании, а также о тех опасениях, которые касались предположительного ненадлежащего использования административных ресурсов и участия сотрудников государственных структур во встречах в рабочее время.

«Что касается финансирования избирательной кампании, мы отметили, что в законодательстве не хватает равенства по партийному финансированию и финансирования кампании, и что осуществленные недавно законодательные поправки н7е учли рекомендации группы государств, борющихся с коррупцией», — заявил содокладчик и подчеркнул, что значительный дисбаланс в пожертвованиях, а также наличие высокого лимита расходов «не способствуют созданию равных условий».

«Наша наблюдательная делегация отметила, что система расходов, потраченных во время кампании, была удивительно щедрой, и деньги поступали из Государственного бюджета и частных пожертвований — и это происходило в стране, в которой высок уровень бедности», — заявил Хунко и призвал власти Грузии продолжать тесное сотрудничество с Венецианской комиссией с целью улучшения качества выборов.

Глава парламентской делегации Грузии, вице-спикер Парламента от Грузинской мечты Тамар Чугошвили поблагодарила Миссию международных наблюдателей за мониторинг президентских выборов в Грузии. «Мы ценим ваше время и верность, и внимательно изучаем и учитываем ваши выводы и рекомендации», — заявила Чугошвили на заседании.

После презентации доклада на заседании ПАСЕ прошли дебаты.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button