КонфликтыНовости

Тбилиси упрощает процедуры установления гражданства для населения Абхазии и Цхинвальского региона

Tags

С 1 февраля 2018 года вступают в силу законодательные и регулировочные изменения, которые позволят лицам, которые

  • родились и проживали в Абхазии и Цхинвальском регионе до 21 декабря 2001 года,
  • не получали гражданства какой-либо другой страны после этого,
  • а также их потомкам

потребовать получение гражданства Грузии в упрощенном порядке. Важно, что для установления личности власти Грузии примут во внимание документы, выданные Сухуми и Цхинвали.

Выступая на пресс-конференции 18 января, премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что «этот шаг позволит нам, чтобы все наши граждане в равной мере смогли воспользоваться тем очень великим завоеванием, которое мы имеем – конкретно, это касается безвизового режима в Европе».

На проведенной позже пресс-конференции государственный министр по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили, аппарат которой является инициатором изменений, пояснила, что заявки на гражданство будут рассматриваться в течение одного месяца, а услуги будут бесплатными. Если документы лица, удостоверяющие личность (например, свидетельство о рождении) уже находятся в Национальной базе данных, заявку можно будет подать через аккредитованную в Грузии международную организацию без личной явки, — заявила госминистр Цихелашвили.

«Я думаю, что тем самым мы выполнили обещание и сделали еще один очень важный шаг к тому, чтобы реально сделать доступными те преимущества, которые имеют остальные граждане Грузии, для жителей оккупированных территорий», — сказала Цихелашвили.

Выполненное обещание

Правительство Грузии пообещало упростить процедуры получения гражданства жителями Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии в рамках мирной инициативы «Шаг к лучшему будущему».

После этого Аппарат госминистра по примирению представил, а Парламент одобрил ряд законодательных поправок, в том числе, к Закону о гражданстве, который определил правовые рамки получения гражданства жителями двух регионов, а также к Закону об оккупации, который предоставил полномочия соответствующим структурам Грузии, использовать для идентификации личности выданные Цхинвали и Сухуми документы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button