Новости

Омбудсмен просит приостановить процесс обсуждения кандидатур в члены ВС Грузии

Tags

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призывает Парламент приостановить процесс обсуждения кандидатур на должности судей Верховного суда.

В заявлении омбудсмена, которое было опубликовано 26 декабря, говорится, что «процесс выдвижения Высшим советом юстиции кандидатов в судьи Верховного суда не был прозрачным, и обществу не известны те объективные критерии, которыми руководствовался совет».

«Непонятно, почему не было выдвинуто не одно лицо из среды за пределами суда, также почему нельзя было представить Парламенту других действующих судей. Возникают вопросы также в связи с тем фактом, что в этот список, который представлен Парламенту, включены два действующих члена Совета юстиции», — заявила Нино Ломджария.

Омбудсмен считает, что Высший совет юстиции должен проводить процесс отбора и представления кандидатов на должности судей и председателя Верховного суда с соблюдением «высокой степени прозрачности и объективности». По ее словам, необходимо, чтобы стандарт прозрачности соблюдался уже на этапе представления судей, чтобы «не остались без ответа легитимные вопросы».

Народный защитник призывает Парламент Грузии «приостановить процесс рассмотрения представленных судей» и начать работу над поправками к Органическому закону Грузии «Об общих судах». Омбудсмен также обращается к Парламенту с рекомендацией разработать прозрачную процедуру отбора кандидатов на должности судей и председателя Верховного суда.

Высший совет юстиции 24 декабря представил 10 кандидатов на должности судей Верховного суда, которые должны быть назначены на бессрочный срок. В число этих кандидатов входят также такие судьи, в отношении которых НПО выдвигают ряд претензий. Решение Высшего совета юстиции получило негативную оценку со стороны НПО. 25 декабря они опубликовали совместное заявление, в котором призвали Парламент не поддержать кандидатов, отобранных Высшим советом юстиции.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button