Новости

Парламенты Грузии, Украины и Молдовы осуждают «агрессивные действия» России

Действия России в Керченском проливе являются «грубым нарушением международного права» и «продолжением политики прямой военной агрессии» против Украины, — заявила Парламентской Ассамблея Грузии, Молдовы и Украины в совместной резолюции от 27 декабря.

Согласно резолюции, ассамблея «строго осуждает» действия Российской Федерации в Керченском проливе и выражает «твердую поддержку» суверенитету и территориальной целостности Украины.

«Парламенты трех государств, поставивших свои подписи, никогда не смирятся с оккупацией, аннексией и незаконными действиями с использованием военной силы со стороны Российской Федерации», — говорится в документе.

Межпарламентская Ассамблея призывает Российскую Федерацию «немедленно вернуть корабли и освободить незаконно задержанных украинских военнослужащих, а также обеспечить свободное международное судоходство в Керченском проливе и Азовском море».

Ассамблея призывает международное содружество принять меры против незаконных действий России, а также призывает ЕС и США, «оказать политическую поддержку демократическим государствам Восточной Европы».

  • Парламенты трех стран 9 июня 2018 года в Киеве подписали соглашение о создании Межпарламентской ассамблеи Грузия-Молдова-Украина. Первое заседание состоялось 5-6 октября 2018 года в Тбилиси.
  • Ассамблея нацелена на дальнейшее углубление сотрудничества и диалога между странами, укрепление межпарламентских отношений и обсуждение вопросов, имеющих трехсторонний интерес.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button