Новости

Грузия, Молдова и Украина договорились об углублении парламентских отношений

Tags

Председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, который 8-9 июня посещает Киев для участия во второй Межпарламентской конференции Грузии, Молдовы и Украины, встретился со своими молдавским и украинским коллегами.

Председатели парламентов трех стран договорились о создании Межпарламентской ассамблеи, целью которой будет «дальнейшее углубление сотрудничества и диалога между странами, укрепление межпарламентских отношений и обсуждение вопросов трехсторонних интересов».

В своем вступительном слове Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что у трех стран есть «общее стремление и мы хотим стать членами западной семьи», и что «Межпарламентская ассамблея станет мостом, соединяющим ЕС, и это станет четким посланием для американских партнеров».

«Мы верим, что интеграция в европейское и евроатлантическое сообщество и сотрудничество с ним основывается на нашем историческом прошлом, культурном и национальном наследии, и наряду со всем этим, на легитимном устремлении нашего народа», — заявил он.

Выступая на панельном обсуждении в связи с противостоянием новым вызовам безопасности, Ираклий Кобахидзе рассказал о «тяжелой» ситуации в оккупированной Абхазии и Южной Осетии с точки зрения прав человека, и подчеркнул, что Россия остается «агрессивной силой». Он призвал международное сообщество, обратить «особое внимание» на проблемы в этих двух регионах.

«Совместные усилия по приостановлению российской агрессии» станут одним из основных вопросов, который будут обсуждать председатели трех парламентов на первом заседании Ассамблеи, которое должно пройти в Тбилиси осенью этого года.

Вторая межпарламентская конференция проходит в Киеве, а первая встреча состоялась в Молдове в марте текущего года.

В рамках конференции председатели парламентов встретились с членами Европейского парламента Ребеккой Хармс, Майклом Гелером и Петрасом Аустревичьюсом.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button