Новости

Семья Мачаликашвили требует создания парламентской комиссии по делу о смерти их сына

Tags

Малхаз Мачаликашвили, отец Темирлана Мачаликашвили, который получил ранение во время спецоперации в Панкисском ущелье в прошлом году и скончался позже в больнице, требует создания временной следственной комиссии в Парламенте по факту смерти его сына и просит все политические силы о помощи в этом деле.

«Требую, чтобы была создана парламентская комиссия, и чтобы это дело было расследовано. Также требую, чтобы все партии подключились к этому делу и помогли мне в расследовании», — заявил Малхаз Мачаликашвили на пресс-конференции в «Центре обучения и мониторинга прав человека» (EMC) сегодня.

По словам Малхаза Мачаликашвили, он и большая часть населения Панкисского ущелья требовали, чтобы власти «признали ошибку» в отношении его сына. «Я ждал до 26 декабря, что может будет какое-то реагирование, может как-то с извинениями обратились бы ко мне, но напрасно», — сказал он.

Комментарий по этому вопросу также сделала представитель EMC Тамта Микеладзе. По ее словам, на начальном этапе следствия СГБ допустила «существенные ошибки». Как заявила она, все важные доказательства на месте были изъяты ими, и возникают подозрения, что часть этих доказательства была «вообще уничтожена».

По словам Микеладзе, с учетом указанного, а также того фактора, что «мы не увидели никаких результатов» в расследовании по этому делу, «требуем привнесения политического элемента». По словам Микеладзе, с целью создания временной следственной комиссии по делу Темирлана Мачаликашвили они просят о встрече с правящей партией и оппозиционными партиями в Парламенте.

Тамта Микеладзе выражает определенный «скептицизм» и в отношении временной парламентской комиссии и заявляет, что «в итоге будем равняться все же на международные правовые механизмы и Европейский суд по правам человека», в отношении которого подготавливается заявка.

Темирлан Мачаликашвили был одним из пяти граждан Грузии, для задержания которых 26 декабря 2017 года Контртеррористический департамент Службы госбезопасности Грузии провел спецоперацию в Тбилиси и селах Ахметского муниципалитета.

По сообщению СГБ, во время спецоперации Темирлан Мачаликашвили пытался оказать сопротивление правоохранителям и взорвать ручную гранату. За этим последовало использование «пропорциональной силы» со стороны сотрудников СГБ, во время чего Мачаликашвили был ранен в голову. Врачи не смогли его спасти.

Члены семьи Мачаликашвили не разделяют версию Службы госбезопасности и говорят, что правоохранители стреляли в подозреваемого, когда он спал.

По делу о ранении Мачаликашвили Прокуратура начала расследование в соответствии с подпунктом Б, третьей части, статьи 333 Уголовного кодекса Грузии, которая касается злоупотребления властью с применением насилия или оружия, и в виде наказания предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Малхаз Мачаликашвили и Заза Саралидзе, отец одного из подростков, убитых в Тбилиси, на улице Хорава в прошлом году, уже несколько месяцев проводят акцию протеста у здания Парламента на проспекте Руставели, требуя наказания убийц своих детей.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button