Коментарии

Неделя в Грузии 3-9 декабря

В лабиринтах легитимности

Предвыборная лихорадка давно вроде уже миновала, полным ходом идет подготовка к инаугурации новоизбранного президента и страна вроде должна вернуться в нормальное русло жизни, однако и с самими выборами не все до конца ясно, несмотря на то, что и победительницу вроде и весь мир признал, не считая Объединенной оппозиции, оказавшейся после второго тура у разбитого корыта. ЦИК еще предстоит объявление окончательных результатов президентских выборов, что также знаменует окончание полномочий действующего председателя ЦИК.  Тем временем, вопрос легитимности президентства стал центральным для оппозиции.

Избранный президент Саломе Зурабишвили вовсю готовится к принесению присяги перед страной и народом, которая пройдет не как обычно, в Тбилиси, а в Телави, столице Кахети. По словам Зурабишвили, она выбрала город, который на выборах её не поддержал, чтобы подчеркнуть объединяющую суть предстоящего президентства. Оппозицию насторожило, что столица столица Ираклия Второго, который отличился тем, что – опять-же по Лермонтову – “в такой то век, в такой-то год, вручал России свой народ”.

Зурабишвили заявляет  при этом, что не держит зла ни на кого, кто пытался вставить палки ей в колеса на протяжении всей кампании. Она даже снизошла до приглашения своего соперника Григола Вашадзе, в том случае, если оппозиция признает ее победу. Но сердце Вашадзе осталось камнем.

Оппозиция, почуявшая-было победу, заявляет, что выборы были сфальсифицированы, они не отражают настоящей воли избирателя и акцентирует внимание на выводы международных наблюдателей, которые подметили, что давление, запугивание, подкуп и иные формы воздействия на избирателя имели масштабный характер.

Однако те же наблюдатели считают, что выборы были конкурентными, кандидаты имели возможность свободно проводить кампанию, а признание результатов выборов это внутреннее дело грузинской политики и населения.

На прошедшей 2 декабря акции у здания Парламента проигравший на выборах кандидат от оппозиционного объединения Григол Вашадзе выдвинул властям ряд требований, главное из которых заключается в начале диалога с оппозицией об изменений избирательной системы в стране, назначении досрочных парламентских выборов по пропорциональной или полу-пропорциональной системе, которая, по идее, войдет в силу лишь к парламентским выборам 2024 года, и дать ответ на эти требования к 16 числу, когда и должна состояться инаугурация Зурабишвили.

Ответ правящей команды на такие требования был спокойным и размеренным. Власти заявляют, что президентские выборы были демократичными, полностью отразили волю грузинского избирателя, и что с оппозицией обсуждать нечего, так как, по Конституции, очередные парламентские выборы должны пройти в 2020 году, и никаких досрочных выборов не будет.

Поражение на президентских выборах видимо подействовало и на единство самой оппозиции. Представитель Единого национального движения Саломе Самадашвили заявила, что больше не намерена участвовать в таких акциях протеста, на которых Григола Вашадзе будут приветствовать, как президента. По ее словам, это вредит интересам оппозиции как внутри страны, так и за ее пределами. По ее словам, молодая демократия в Грузии, где всю власть захватил Бидзина Иванишвили, нуждается в спасении, для чего нужно разработать хорошо продуманный и многоступенчатый план, который получит поддержку от международных партнеров.

Стратегия уличных акций протеста, очевидно, что не устраивает и Европейскую Грузию, партию, которую сформировали в январе 2017 года отколовшиеся от Национального движения лидеры и ведущие члены. Партия считает, что у Грузии есть избранный президент, который не обладает демократическим мандатом, полученным на свободных и справедливых выборах. Однако, как заявляет один из лидеров партии Давид Бакрадзе, вышедший в результате первого тура прошедших выборов на третье место, “грузинское общество выросло и для изменений в Грузии уже нет необходимости в улице, революциях и баррикадах”. По его словам, грузинский народ готов сменить власть мирным путем, у избирательной урны.

Внезапная смерть одного из лидеров оппозиционного Национального движения Ники Руруа, привнесло-было ноту бренности в политические распри. На похороны 50-летнего грузинского политика, который, по сообщениям, скончался в результате сердечного приступа, пришли представители почти всех партий, включая правящую Грузинскую мечту. Избранный президент Саломе Зурабишвили выразила соболезнования семье и заявила, что “любое политическое противостояние заканчивается перед лицом смерти”.

Ну и, наконец, как бы подводя черту под вопросом легитимности нового президента страны, Католикос-Патриарх Илия второй в своей воскресной проповеди заявил, что этот период был “испытанием” для нашей нации.

Предводитель ГПЦ выразил недовольство тем, что много было разговоров об “украденных голосах”. “Не госпожа Саломе же украла эти голоса? Это наш недостаток”. Патриарх призвал правительство и оппозицию, “не оскорблять друг друга”, не думать о мести и о плохом. “снова добро, снова любовь, снова спокойствие должны царить среди нации”, – заявил Илия второй.

Если верить госпоже Зурабишвили, она именно после поздравления Илии Второго осознала себя Президентом. Заявление это характерно как для состояния грузинской государственности, так и намекает на идеологические представления будущего президента.

На том и разошлись.

მსგავსი/Related

Back to top button