Выборы 2018Новости

НПО оценивают процесс выборов

Tags

По оценке НПО «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) и «Международная прозрачность — Грузия» (TI), на втором туре президентских выборов на избирательных участках в виде тенденции наблюдается «нарушение тайны голосования», и за пределами почти всех избирательных участков – мобилизация координаторов кандидатов в президенты.

По оценке организации «Международная прозрачность – Грузия», которая наблюдает за вторым туром с помощью 300 наблюдателей на 350 избирательных участках, большинство этих избирательных участков открылись своевременно, и выборы проходят в спокойной обстановке.

По данным организации, наблюдалось до 70 «незначительных и относительно серьезных нарушений». «Как и в первом туре, за пределами почти всех избирательных участков наблюдается мобилизация координаторов кандидатов в президенты, что создает напряженную атмосферу», — заявляет «Международная прозрачность – Грузия».

В то же время, по заявлению организации, после голосования было зафиксировано 4 случая предположительной передачи денег избирателю. Кроме того, организация выявила 15 случаев недопущения наблюдателей на избирательные участки, 6 случаев нарушения тайны голосования, 4 случая учета пришедших на участки избирателей и 3 случая нарушения процедуры жеребьевки.

По оценке «Справедливых выборов», которая наблюдают за вторым туром на более чем 600 избирательных участках, процесс открытия и обустройства большинства участков прошел без существенных нарушений. По заявлению организации, «в виде тенденции наблюдаются попытки повлиять на волю избирателя», и, как и в первом туре, на прилегающих к избирательным участкам территориях наблюдается мобилизация сторонников и т.н. координаторов Грузинской мечты и Саломе Зурабишвили, а также учет избирателей.

«Вновь продолжаются и приняли вид тенденции случаи нарушения тайны голосования во время процесса голосования. С учетом фактов давления на избирателей в предвыборный период, нарушение тайны голосования вызывает обеспокоенность, так как это будет препятствовать свободному волеизъявлению избирателей», — заявляет организация «Справедливые выборы».

По заявлению ISFED, по состоянию на три часа дня, зафиксирован один случай подкупа избирателя, 3 случая нарушения тайны голосования, 11 случаев предположительного воздействия на волю избирателя, 3 случая ограничения прав наблюдателя и насилия, 2 случая неправильного производства избирательной документации и 1 случай помещения бюллетеня без специального конверта.

«Международная прозрачность – Грузия» в связи с нарушениями написала 9 жалоб по состоянию на 13.00 часов. В то время как ISFED подал 22 жалобы в участковые избирательные комиссии по состоянию на 15.00 часов. Столько же жалоб было написано на имя окружных избирательных комиссий.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button