Новости

Аудит публикует промежуточный доклад о мониторинге финансовой активности по выборам

Согласно промежуточному докладу Службы государственного аудита, после завершения первого тура президентских выборов, в период с 29 октября по 19 ноября, вышедшие во второй тур два кандидата в президенты Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе, в целом, получили пожертвования в размере 3 489 303 лари.

За отчетный период 84.96% суммарного размера пожертвований — 2 964 704 лари получила кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия, а 15,03% пожертвований — 524 599 лари, получил кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе.

По информации Службы аудита, в период перед первым туре выборов (1 августа — 28 октября) пожертвования в целом получили 11 избирательных субъектов и сумма пожертвований составила 7 228 791 лари. 74,64% от пожертвований — 5 395 983 лари получила кандидат Саломе Зурабишвили, а кандидат от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе получил 9,94% — 718 767 лари.

По данным Службы аудита, за весь период избирательной кампании (1 августа — 19 ноября), два ведущих кандидата в президенты Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе в виде пожертвований получили в целом 9 604 053 лари, 87.05% из которых — 8 360 687 лари получила кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая Грузинской мечтой, а 12,95% — 1 243 366 лари получил кандидат от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе.

Обоснованность пожертвований

По заявлению Службы государственного аудита, контролирующий орган в процессе изучения пожертвований, запросила от Службы по доходам информацию о 576 физических лицах и с целью обоснования доходов, на собеседование вызвал 31 человека, а 11 были опрошены. По разъяснению ведомства, из-за необоснованности происхождения сумм, служба посчитала запретными пожертвованиями два случая. В частности, суммы, пожертвованные Национальному движению (10 000 лари) и Европейской Грузии (2000).

По заявлению службы, требование о наложении предусмотренного законом штрафа в отношении лиц, которые пожертвовали суммы, и соответствующие документы уже отправлены в Тбилисский городской суд.

По заявлению Службы аудита, ведомство изучило вопрос пожертвований, осуществленных сотрудникам клиник Чачава и Гудушаури в пользу Саломе Зурабишвили в начале октября, и в результате анализа данных, полученных от Службы доходов, на собеседование были приглашены 4 человека, двое из них смогли обосновать доходы, а два лица будут приглашены на собеседование с использованием альтернативного адреса.

По данным ведомства, из-за непредставления информации или/и неправильного представления протокол административного правонарушения составлен в отношении кандидата от партии Свободная Грузия Каха Кукава и независимого кандидата Георгия андриадзе. Первый из них будет оштрафован, предположительно, на 2000 лари, а второй – на 1000 лари.

Жалобы

По информации контролирующего ведомства, в течение избирательного периода в ведомстве было начато административное производство по 11 делам, в том числе, производство по 4 делам завершены, по одному из которых составлен протокол административного правонарушения. В частности, по информации Службы аудита, на основании жалобы Ассоциации молодых юристов Грузии, изготовление Альянсом патриотов агитационных брошюр в пользу Саломе Зурабишвили на сумму 15 295 лари было посчитано запрещенным пожертвованием в пользу кандидата, поддерживаемого правящей партией. По данным службы аудита, протокол об административном нарушении уже отправлен в городской суд для наложения штрафа в двойном размере.

По информации Службы аудита, в связи с 7 жалобами в ведомстве проводится сбор дополнительной информации, в том числе:

  • Расходы и активности движения «Нет нацизму»;
  • Встречи, проведенные движением «Я защищаю свободу» в регионах;
  • Расходы на изготовление и размещение билбордов «Нет нацизму, нет насилию».
Второй тур президентских выборов в Грузии состоится завтра, 28 ноября. Борьбу во втором туре продолжают кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией Грузинская мечта, и кандидат от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button