Выборы 2018Новости

17 НПО откликнулись на заявление Прокуратуры

Tags

17 неправительственных организаций Грузии, в основном, занимающиеся правозащитными вопросами, выразили «крайнюю обеспокоенность» в связи с заявлением Прокуратуры от 21 ноября, согласно которому, ведомство потребовало от трех НПО раскрыть личность источника информации об изготовлении фальшивых удостоверений личности.

Как отмечают НПО, заявление Прокуратуры «содержит косвенное послание о наложении уголовной ответственности в отношении наших коллег и является предупредительным сообщением как для нас, так и для различных неправительственных организаций, работающих в области прав человека, а также для всех тех людей, которые сотрудничают с нами с условием соблюдения конфиденциальности и предоставляют нам важную информацию о нарушениях прав человека».

Организации, поставившие свои подписи под заявлением, отмечают, что «власти уже давно вышли за рамки критики неправительственных организаций, которые допустимы в демократическом обществе».

По их заявлению, после принятия в Грузии в 2004 году Закона о свободе слова и выражения, «мы не можем вспомнить случая, что какое-либо государственное ведомство подвергло бы сомнению права правозащитников о защите источника их профессиональной тайны с абсолютной привилегией». По мнению организаций, это право защищено конституционным правом на свободу выражения.

Правозащитники также заявляют, что Прокуратура «используя интерпретацию Конституции и против прав человека, пытается поставить это право под сомнение и с помощью суда наложить оковы на границы нашей деятельности».

«Власти должны понимать, что их полномочия, в конечном счете, служат полной и адекватной реализации прав человека в установленных Конституцией рамках», — говорится в заявлении.

Организации обращаются к Прокуратуре с призывом «хорошо осознать те принципы, которые неотделимы для демократического общества, собственную компетенцию и функции рассматривать не в отрыве от прав человека, как это характерно для правоохранительных органов авторитарных государств, а в совокупности с правами человека».

«Подумайте о тех неисправимо пагубных последствиях, которые могут наступить в результате будущих шагов, предусмотренных в вашем заявлении, как для правозащитной деятельности в Грузии, так и для грузинской, пока еще хрупкой демократии», — говорится в заявлении.

Под заявлением свои подписи поставили:

Демократическая инициатива Грузии (GDI);

Институт демократии и безопасного развития (IDSD);

Фонд «Открытое общество» (OSGF);

42-ая статья Конституции;

Сапари;

Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC);

Движение равенства;

Институт развития свободы информации (IDFI);

Инициатива по реабилитации уязвимых групп (RIVG);

Партнерство ради права человека (PHR);

Фонд развития развития медиа (MDF);

Ассоциация реформ Грузии (GRASS);

Центр прав человека (HRC);

Центр Эмпатия;

Ассоциация ООН Грузии (UNAG);

Институт толерантности и многообразия (TDI);

Либеральная академия Тбилиси.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button