Новости

Цулукиани: Три НПО были пойманы на лжи

Tags

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани в беседе с журналистами в связи с информацией неправительственных организаций о предполагаемом изготовлении фальшивых удостоверений личности заявила, что три НПО «были пойманы на лжи». Она же в качестве одного из источников распространения «лжи» назвала оппозиционное «Национальное движение», которое использовало НПО как «рупор».

20 ноября три неправительственные организации — Ассоциация молодых юристов Грузии, «Международное общество за справедливые выборы и демократию» и «Международная прозрачность – Грузия» провели пресс-конференцию, на которой заявили со ссылкой на конфиденциальный источник, что с целью фальсификации второго тура президентских выборов в пользу Саломе Зурабишвили, в Агентстве развития государственных сервисов, предположительно, изготавливаются фальшивые удостоверения личности, и этим процессом руководят высокопоставленные чиновники агентства. Позже информацию опроверг руководитель агентства, а прокуратура начала расследование.

«Это очень печальный факт, что вчера три неправительственные организации, иначе это не назовешь, были пойманы на лжи, откуда принесли эту ложь, для меня, в принципе, ясно. После того, как эти неправительственные организации не смогли и не представили доказательства (в прокуратуре), потому что они сами признали, что у них не было их, возможно, что в поручение сказать эту ложь они получили от Национального движения», — заявилаТеа Цулукиани.

По ее словам, НПО являются «жертвами», потому что Национальному движению «нужен был рупор в лице НПО», чтобы публично сказать ложь и они оказались в «сложнейшем положении».

Сегодня этот вопрос также прокомментировал председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, по словам которого, источник «поставляет неправильную информацию» неправительственным организациям и вырисовывается «конкретный интерес, в пользу конкретной партии». Мдинарадзе призвал НПО, предоставить «больше информации» общественности и следственному ведомству для того, чтобы их не обвиняли «в каких-либо спекуляциях».

Главная прокуратура начала расследование по заявлению НПО. 21 ноября в следственное ведомство были вызваны руководители «Международной прозрачности – Грузии» и Ассоциации молодых юристов. На допросе в прокуратуре также побывал руководитель Службы развития государственных сервисов Сосо Гиоргадзе. Он называет заявление НПО клеветой. По его словам, все это связано с «политическими процессами».

Руководитель организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури заявила после выхода из прокуратуры, что с учетом желания источника, его личность следственному органу не раскрывали. Однако, по словам Гигаури, прокуратуре предоставили «достаточно информации» и «они должны провести остальное расследование».

После опроса руководителей НПО Прокуратура опубликовала заявление, в котором говорится, что по причине безопасности источника, руководитель организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури не сообщила следственному органу его личность. По информации прокуратуры, от предоставления информации аналогично отказалась и представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Ирма Павлиашвили, которая ограничилась «предоставлением информации общего характера».

Все это «было воспринято следственным органом, как отказ свидетеля, добровольно предоставить имеющуюся у него информацию. Следовательно, прокуратура рассмотрит вопрос об обращении к суду с ходатайством о допросе указанных свидетелей в присутствии судьи магистрата», — говорится в заявлении прокуратуры.

Руководитель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе ответил на заявление прокуратуры и сказал, что, согласно законодательству Грузии, он не обязан раскрывать источник. По его словам, тот факт, что источник не желает говорить о проблеме открыто, «указывает на то, что проблема более крупная и масштабная, чем, чем может себе представить власть». По словам Саладзе, после заявления министра юстиции «сложно ожидать, что существует политическая воля к расследованию этого дела».

«Конкретные группы, в том числе, ассоциирующиеся с правящей силой, и что более всего печально, высокопоставленные чиновники делают все, чтобы дискредитировать гражданское общество», — заявляет Сулхан Саладзе.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button