Новости

НПО требуют начать расследование по «предполагаемому факту фальсификации» выборов

По информации трех неправительственных организаций — Ассоциация молодых юристов, «Международное общество за справедливые выборы и демократию» и «Международная прозрачность — Грузия», с целью фальсификации выборов в пользу Саломе Зурабишвили на втором туре президентских выборов в Агентстве развития государственных сервисов, предположительно, печатаются фальшивые удостоверения личности, и этим процессом руководят высокопоставленные должностные лица агентства.

В заявлении, которое было опубликовано неправительственными чиновниками 20 ноября, говорится, что информацию им предоставил один из сотрудников, работающих в агентстве.

«По информации источника, решение об изготовлении фальшивых удостоверений личности было принято после первого тура выборов. По его словам, этим процессом руководят председатель Агентства развития государственных сервисов Сосо Гиоргадзе и начальник Службы внутреннего аудита того же агентства Бежан Обгаидзе», — говорится в заявлении НПО.

По их информации, источник заявил, что, согласно плану, на одного человека должно было быть напечатано по пять удостоверений личности, в которых были бы указаны различные имена и фамилии, что сделало бы возможным, чтобы один и тот же человек смог проголосовать на различных участках, что является голосованием по принципу т.н. «карусели».

«По заявлению источника, удостоверения личности печатаются в нескольких территориальных отделениях агентства. Также источник заявил, что в тех регионах, где руководители территориальных служб являются «надежными» лицами, их отправили в командировки, а вместо них на работу отправили «надежных» лиц», — заявляют НПО.

Как поясняют организации, изготовление фальшивых документов и фальсификация выборов являются уголовным преступлением, и такие действия могут «нанести непоправимый ущерб избирательной среде и поставить под вопрос легитимность выборов».

НПО призвали прокуратуру заинтересоваться фактом, незамедлительно начать расследование и принять все необходимые меры, предусмотренные законом.

Ответ Агентства развитию государственых сервисов

На заявление НПО специальным брифингом ответил руководитель Агентство развития государственных сервисов Сосо Гиоргадзе и опубликованную ими информацию назвал «неслыханным обвинением», которое основывается «на выдуманных ими абсурдных предложениях и аргументах». По его оценке, озвученные неправительственными организациями обвинения «непонятны» и «теоретически невозможны»,

«Я надеюсь, что неправительственные организации представят конкретные факты, на основании которых они осуществили такую клевету в отношении той организации, которая внесла огромный вклад в развивающихся в Грузии в последнее время реформах, в том числе, в связи с получением либерализации визового режима», — заявил Сосо Гиоргадзе.

Политические оценки

За заявлением НПО последовали политические оценки. По словам кандидата в президенты от Объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григола Вашадзе, власти готовятся к «беспрецедентной фальсификации».

«Бидзина Иванишвили и его криминальная группировка не удовлетворились запугиванием людей, шантажом, насилием, подкупом, снятием социальной помощи, увольнением с работы родственников, и теперь прибегли к беспрецедентному преступлению, масштабной фальсификации удостоверений личности», — заявил он, добавив, что «президентские выборы т.н. власть проиграла». Он призвал местные и международные организации и политические партии «отреагировать на это тяжкое преступление».

Представитель Европейской Грузии Серги Капанадзе заявляет, что опубликованная неправительственными организациями информация указывает на то, что у властей «полная истерика и они идут на любой шаг, используют все инструменты, чтобы Саломе Зурабишвили как-нибудь победила во втором туре». «Я хотел бы призвать представителей власти не посягать на выражение свободной воли и избирательного права граждан Грузии», — заявил он.

В правящей партии заявляют, что «тот, у кого есть элементарная информация, скажет, что это невозможно представить». «Тем не менее, мы считаем, что следственные органы должны немедленно начать расследование в связи с этим, чтобы выяснить все детали, и чтобы ее осталось ни одного знака вопроса. Поэтому мы также призываем следственные органы немедленно начать расследование по этому вопросу», — заявил депутат Грузинской мечты Мамука Мдинарадзе.

Заявление прокуратуры

Сегодня же заявление было опубликовано и Генеральной прокуратурой. Как пояснило следственное ведомство, расследование по возможному факту изготовления фальшивых удостоверений личности началось по первой части статьи 362 Уголовного кодекса, которая касается изготовления фальшивых документов и в ближайшее время будут опрошены все лица, связанные с этим делом.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button