Новости

Представители Грузии и ЕС провели первую встречу в новом формате в Брюсселе

Tags

Грузинская делегация во главе с премьер-министром Мамукой Бахтадзе и европейские комиссары во главе с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером на прошедшей 21 ноября в Брюсселе первой встрече на высоком уровне в новом формате обсудили вопросы расширения сотрудничества между Грузией и ЕС.

После рассмотрения ряда вопросов касательно отношений между ЕС и Грузией, Еврокомиссия и правительство Грузии договорились о «дальнейшем укреплении и расширении» сотрудничества посредством более чем 25 конкретных шагов.

Выступая на брифинге 21 ноября, президент Юнкер заявил, что «это большой день» для Грузии и Европейского Союза, и обе стороны придают «огромное значение» партнерству. По его словам, их судьбы уже давно взаимосвязаны и что готовность Грузии к углублению интеграции с ЕС «является важным шагом вперед». «Чем больше реформ будет реализовано в стране, тем больше поддержки она получит от нас», — заявил он.

В свою очередь, премьер-министр Бахтадзе поблагодарил еврокомиссаров за участие во встрече, «которая является сильным посланием поддержки и более тесной вовлеченности с Грузией». По его словам, этот «отличающийся формат» сотрудничества между ЕС и Грузией принесет конкретные результаты, и представляет Грузию «в качестве успешного примера европейской интеграции в нашем районе».

«В действительности, европейская интеграция была главной движущей силой развития Грузии. Причиной этого же является выбор Грузии – стать частью европейской семьи», — заявил Бахтадзе и подчеркнул, что «приверженность страны к этому курсу так же сильна, как и прежде».

По словам премьер-министра, переговоры с Еврокомиссией о создании специального формата сотрудничества стартовали в начале 2018 года и что это станет платформой для того, чтобы вместе с европейскими партнерами «обсудить, как сделать успех Грузии на европейском пути более осязаемым».

Он также подчеркнул, что эта встреча «значительно расширит» сотрудничество между ЕС и Грузией в различных секторах и будет содействовать развитию более функциональных связей. «Это поможет нам достичь максимально возможного уровня сближения с ЕС. Именно в этом заключается идея нашей инициативы, чтобы разработать Дорожную карту к ЕС», — заявил глава правительства Грузии.

Мамука Бахтадзе отметил, что стороны также обсудили ситуацию с точки зрения безопасности в Грузии, и приветствовали готовность страны к мирному разрешению конфликтов. Однако, по словам премьер-министра, «процесс развития страны продолжается на фоне российских провокаций, которые с каждым днем принимают все более интенсивный характер».

В Брюсселе Мамука Бахтадзе также встретился с президентом Совета ЕС Дональдом Туском и другими представителями ЕС, в том числе с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини и еврокомиссаром по вопросам соседской политики и расширения Йоханнесом Ханом.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button