Новости

Саломе Зурабишвили говорит об угрозе «уничтожения жизни» в ее адрес

Кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая Грузинская мечта, заявляет, что за последние дни она и ее сын и дочь получили текстовые и голосовые сообщения, содержащие «угрозы уничтожения жизни».

На сегодняшнем брифинге Саломе Зурабишвили отметила, что «наряду с различными непристойными словами», в ее адрес прозвучали такие фразы, как «лоб прострелю», «вашу кровь выпью» и т.д. По ее словам, «угроза реальна, поскольку авторы идентифицированы – бывшие военные». По заявлению Зурабишвили, авторы текстов с угрозами, «исходя из их статуса, связаны с Национальным движением и его руководителями».

«Очень оскорбительно для страны, что такие люди, которые угрожают женщине и ее детям, манипулируют именем военных сил, той силы, которая в нашей стране и лично для меня является символом грузинского мужества, достоинства и самопожертвования», — заявила кандидат в президенты.

По словам Зурабишвили, этими действиями был сделан еще один шаг «к напряженности, вражде и ненависти в стране», в чем «внутренние или внешние лидеры одного политического движения, телеведущие и некоторые их сторонники».

«Стабильность страны в предвыборный период очень важна, и распространение угрозы уничтожения жизни в отношении одного из кандидатов в президенты и членов его семьи следует воспринимать более серьезно», — заявила Зурабишвили. По ее словам, в связи с «данными фактами» она уже обратилась к МВД и соответствующим ведомствам, «чтобы своевременно были предотвращены все попытки, которые направлены на дестабилизацию и беспорядки».

Кандидат в президенты Саломе Зурабишвили также обратилась к неправительственным организациям и призвала сохранять спокойствие и равновесие в предвыборный период. Он подчеркнула, что ее предыдущее аналогичное обращение к НПО «осталось без реагирования». Ответственность в связи с возможным развитием событий в будущем она вместе с авторами угроз возложила также и на неправительственный сектор.

По информации МВД, Саломе Зурабишвили 10 ноября обратилась в Министерство в связи с сообщениями, содержащими угрозы, и расследование ведется «по факту проникновения в компьютерную систему без разрешения и угрозы» в соответствии с первой частью статьи 284 и первой частью статьи 151 Уголовного кодекса Грузии.

На брифинг Саломе Зурабишвили сегодня же откликнулись и неправительственные организации. По заявлению «Международной прозрачности – Грузия», в заявлении кандидата в президенты вырисовываются признаки уголовного преступления и «Министерство внутренних дел должно незамедлительно расследовать такие действия и, в случае необходимости, привлечь к ответственности всех лиц». То же самое говорится и в заявлении организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию».

НПО советуют вовлеченным в выборы субъектам, воздерживаться от «угроз в отношении оппонентов и неэтичного поведения», а также от таких действий и заявлений, которые могут «создать насильственный фон избирательной среде».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button