Новости

Министр Великобритании по делам Европы посещает Грузию

Tags

Государственный министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Алан Дункан 8 ноября прибыл в Грузию, где провел переговоры с официальными лицами страны. Дункан посетил Грузию в рамках 5-го пленарного заседания «Уордропского стратегического диалога».

«Этот формат доказал, что он очень важен для дальнейшего углубления и развития отношений между двумя странами», — сказал Дункан на открытии заседания.

Он также отметил, что поддержка британским правительством суверенитета и территориальной целостности Грузии «непоколебима». «Мы по-прежнему будем поддерживать вашу позицию на международных форумах, и мы сделаем все возможное для мирного урегулирования этих конфликтов», — заявил Дункан.

«Уордропский стратегический диалог» служит обсуждению широкого спектра вопросов грузино-британского сотрудничества и почти полностью охватывает двустороннее секторальное сотрудничество. Ежегодно делегации обсуждают прогресс и обсуждают сферы сотрудничества в будущем. Следующее заседание состоится в Лондоне.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани вчера Дункан осудил развивающиеся в последнее время события вблизи с оккупационной линии Цхинвальского региона, как «доказательство незаконного присутствия России». «Мы не должны допустить этого в будущем. Если бы у меня было одно послание для России, я бы сказал, что неприемлемо возведение ограждений из колючей проволоки, уберите их», — заявил он.

Британский министр поблагодарил Грузию за поддержку безопасности Великобритании после инцидента в Солсбери, который, по его словам, касался безопасности не только Соединенного Королевства, но и всего мира, который должен противостоять распространению химического оружия и остановить это.

Дункан отметил, что между Великобританией и Грузией проходят переговоры об ассоциации, и когда Соединенное Королевство освободится от «коллективных обязательств перед ЕС» и сможет заключать торговые соглашения с другими странами (после выхода из ЕС), «мы готовы, как можно быстрее осуществить это с Грузией».

Британский министр в Тбилиси также встретился с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, с которым обсудил ряд вопросов двусторонних отношений.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button