Выборы 2018Новости

Политики оценивают обращение Бидзины Иванишвили

За телевизионным обращением председателя правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзины Иванишвили от 5 ноября, в котором он рассказал о проблемах, стоящих перед страной и путях их решения, последовали политические оценки.

Ниже приведены отклики правящей команды и лидеров оппозиционных партий:

Оценка правящей команды

Ираклий Кобахидзе — председатель Парламента: «На любых выборах общественность делится с нами своими посланиями, и мы, безусловно, его принимаем их во внимание. Для нас, конечно, главным приоритетом является то, чтобы действовать в соответствии с заказом общества. На протяжении этих лет, конечно, был ряд недостатков в деятельности власти,без этого не существует деятельности ни одной власти, но для нас важно, чтобы мы работали максимально для того, чтобы развивать нашу страну и действовать в соответствии с тем, что является главной заботой нашего общества, и что является главным приоритетом для нашего общества. Это было озвучено в сегодняшнем послании г-на Бидзины Иванишвили».

Эка Беселия — председатель Юридического комитета Парламента: «Это заявление лидера, который знает цену свободу и той борьбы, которая созревала на протяжении многих лет до 2012 года, накапливалась, и это потребовало в жертву жизни многих людей, и цену того, что принесла эта победа в 2012 году, т.е. чтобы жизнь человека и его свобода должны были быть защищены. Тут речь идет не о том, что кто-то потеряет власть, и политическая команда что-то потеряет, тут речь идет о том, что основные ценности находятся под угрозой, и для страны это равносильно возвращению в прошлое».

Гия Вольский – депутат Грузинской мечты: «Я бы не стал делить так – старая гвардия и новая гвардия по именам и фамилиям, я бы разделил по пафосу, так, как это сделал Бидзина Иванишвили в своем заявлении. Честно скажу вам, ощущение единства немного стало прихрамывать, особенно в последнее время. Хозяйственная это часть или партийная часть, но система управления довольно пошатнулась. И, по сути, после выборов 2017 года и партию практически не видно на арене, вертикаль управления обвалилась, я бы сказал и возвращение Бидзины Иванишвили на политическую арену, совсем недавно, всего несколько месяцев назад, помимо позитива, было также и предвещающим, что эти недостатки требуют усиленной работы».

Оценки оппозиции

Михаил Саакашвили — бывший президент Грузии: «Вы возможно видели струсившего и напуганного Иванишвили и знаете, о чем мне напомнило его лицо? У него было такое лицо, когда вора поймаешь у дома с награбленным и когда его держишь за руку, и когда он упрашивает, «пожалуйста а этот последний раз отпусти меня и никогда в жизни воровать не буду, только не сдавай полиции, и я исправлюсь и встану на правильный путь». И вы знаете, что если отпустите, во-первых, обязательно до конца ограбит вас, а потом может и ножом вас пырнуть. Вот так вот и обстоят дела у Иванишвили. Говорит, что исправится, и в то же время, криминалы шастают по участкам, запугивают людей, его гамгебели (глав местных администраций) избивают координаторов (партии). Угрожают народу увольнением с работы. Его невозможно исправить. Этот человек за последние два года из вашего кармана утащил 3 миллиарда лари. Исправится и что? Поймает собственного кузена Учу (Мамацашвили), не будет же он ловить своих людей (или самого себя)? Что он сделает с (бывшим главным прокурором Отаром) Парцхаладзе? Сделает ли он что-нибудь с (бизнесменом Вано) Чхартишвили, с банковской мафией (руководителя ТиБиСи банка Мамуки) Хазарадзе или что с кем он сделает? Конечно, ничего, и он снова возьмется за вас».

Георгий Вашадзе — Новая Грузия: «То, что мы сегодня услышали тут, является еще одним ложным обещанием и еще одним ложным заявлением, то что вы делаете, и что ваше слово уже не имеет цены, я думаю, ни для одного гражданина Грузии. Что самое главное, вы привыкли запугивать народ. Никакого противостояния, никакого сведения счетов в стране не будет. Мы являемся гарантом того, что смена власти в стране произойдет без всякого противостояния, мирным путем. На каждый насильственный факт с вашей стороны, которые вы осуществляется на протяжении этих дней, мы отвечаем миром… У вас было очень много времени для того, чтобы исполнить обещания, чтобы позаботились о проблемах народа. Вы говорите о достижении определенных результатов на внешнеполитической арене. Где это, люди, Грузия вообще исчезла из международного дискурса. На внутренней арене? Посмотрите на курс лари. Посмотрите на много бедных, безработных людей. Это результат тех неправильных действий, которые вы предпринимаете и когда сегодня говорите нам, так сказать, обращаетесь к обществу, может также ответите на то, снова защищаете тех коррумпированных чиновников, которые защищали так усердно до первого тура?».

Гиги Угулава — Европейская Грузия: «Сегодня мы видели выступление обанкротившегося и отчаявшегося лидера, человека, к которому у населения есть не то, чтобы излишне доверие, а вообще нулевое доверие. Он заявил, что не стал бы говорить о девяти годах, но на самом деле говорил только о девяти годах и о прошлом. Они сказали, что услышали озабоченность народа, но на самом деле, на этот раз, на деньги народа собираются подкупить людей, на бюджетные деньги, за счет бюджета. Требование народа заключается в наказании убийц Саралидзе и тех высокопоставленных чиновников, которые покрывали убийц. Требование народа заключается в том, чтобы приструнить обнаглевших чиновников, которые обогащаются за счет народа. Требование народа состоит в том, чтобы обуздать неформальные образования и такие бизнес-субъекты, каковым является Парцхаладзе, и не только он. Вот, на фоне всего этого мы увидели совершенно бессовестное заявление о том, что якобы главной ошибкой Грузинской мечты было то, что они допустили коабитацию с политическими оппонентами. Хочу обратиться к Бидзине Иванишвили: «проведите второй тур (президентских выборов) без насилия и привыкайте к тому результату, который наступит».

Тамар Кордзая — Республиканская партия: «Сегодняшний призыв – это было выступление отчаянного и напуганного лидера, потому что он вновь фокусируется только и только на прошлом, а хуже всего то, что он не видит будущего. Он не видит возможности жить с людьми, которые имеют отличающиеся от него мнения, и немыслимо, чтобы граждане Грузии приняли это от него. Самая большая проблема заключается в том, что их линия, линия Грузинской мечты и те слова, которые произнесла Саломе Зурабишвили, что существует две Грузии, сегодня подтвердилось, что это мнение Бидзины Иванишвили».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button