Placeholder canvas
Новости

Администрация президента критикует правительство за «пренебрежение Конституцией»

Администрация президента Грузии Георгия Маргвелашвили подвергла критике правительство страны за «пренебрежение Конституцией» и «отстранение и побег» от существующих в стране «тяжелых» проблем.

Этим обвинениям предшествовал отказ правительства в просьбе президенту созвать заседание правительства в связи с опубликованными в последнее время в СМИ скрытыми аудиозаписями.

Президент обратился к правительству с просьбой на брифинге 16 октября и попросил обсудить на заседании правительства с его участием «вопросы эффективного функционирования государственных институтов и защиты прав и свобод граждан».

Администрация премьер-министра ответила на просьбу президента на следующий день. Парламентский секретарь премьер-министра Натиа Микеладзе заявила, что правительство было готово рассмотреть эту просьбу, письмо было подписано лично президентом Маргвелашвили в соответствии с установленными правилами.

«Согласно Конституции, президент правомочен в связи для обсуждения отдельных вопросов обратиться к правительству Грузии. В этом случае письмо руководителю Администрации правительства направил парламентский секретарь президента и это не соответствует правилам, которые установлены законодательством», – заявила она.

Парламентский секретарь президента Ана Нацвлишвили заявила, что такое толкование Конституции является «некомпетентным».

«Президент обратился к премьер-министру, и вся Грузия увидела это. К сожалению, в ответ на это обращение мы видим попытку правительства игнорировать Конституцию и в этой очень сложной ситуации, в которой находится страна, встать в сторону и избежать ответственности », – заявила Нацвлишвили.

Администрация президента сообщила Civil.ge 18 октября, что президент Маргвелашвили не будет представлять повторную просьбу.

  • Это уже третий случай, когда президент Маргвелашвили попросил правительство провести заседание с его участием.
    В ноябре 2014 года он попросил провести заседание для обсуждения вопросов внешней политики.
    В октябре 2015 года он хотел обсудить вопросы энергетической безопасности на заседании правительства. Правительство не удовлетворило ни одной из его просьб.
  • Согласно Конституции Грузии, Президент правомочен требовать обсуждения «отдельных вопросов» на заседании правительства и принять участие в этом обсуждении.
  • По новой Конституции, которая вступит в силу с принесением присяги новоизбранным президентом, у президента таких прав уже не будет.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button