Выборы 2018Новости

Кобахидзе: Заявление Гварамия о Зурабишвили является «истеричным и фашистским»

Председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подверг критике генерального директора телекомпании «Рустави-2» Нику Гварамия за «фашистское» и «истеричное» заявление в отношении кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией Грузинская мечта.

Кобахидзе говорил об этом на специальном брифинге 8 октября после того, как три дня назад Ника Гварамия написал на своей странице в Facebook, что: «Мы должны крайне притеснять всех, кто финансирует Саломе Зурабишвили или участвует в кампании иным образом, всех политиков, кто сопровождает и поддерживает ее… Мы должны запомнить, и вытеснить из всех сфер общественной жизни всех, будь то бизнес, культура или политика».

Позже в тот же день, Ника Гварамия разъяснил свою позицию и заявил, что это было его «персональным мнением». «(Зурабишвили) я считаю предателем моей Родины и очень большой угрозой моей Родине, и я буду этим заниматься, буду ли я в «Рустави-2» или буду в другом месте. Я всегда буду бороться против предателей Родины… Что касается телевидения, телевидение и Ника Гварамия – это две различные вещи. «Рустави-2» не отказывал ей – телевидение выполняет установленные законом все обязательства, несмотря на то, что совершенно неприятно нам тиражировать предателя Родины», — заявил он.

Кобахидзе в начале своего брифинга назвал Нику Гварамия «одним из лидеров Национального движения и генеральным директором телекомпании, принадлежащей той же партии». «Это заявление неудачного и беспомощного фашиста, который на протяжении прошедших шести лет неоднократно потерпел поражение перед грузинской демократией, грузинским обществом и в борьбу против правды», — заявил Кобахидзе.

По его словам, заявление Гварамия «несомненно, связано с существующими рейтингами кандидатов, в соответствии с которым, Саломе Зурабишвили убедительно побеждает на выборах, а партийный кандидат Ники Гварамия и Национального движения Григол Вашадзе может даже на второе место не выйдет».

Он также подчеркнул, что общество «в течение нескольких дней ждало резкой позиции со стороны неправительственных организаций в связи с «фашистским» заявление Ники Гварамия. Однако я не слышал такого отклика от руководителей ни одной неправительственной организации».

«Более того, один из них, Михаил Бенидзе даже попытался защитить Гварамия», — заявил глава Парламента, который, предположительно имел в виду заявление руководителя организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию», согласно которому, заявление Гварамия «укладывается в рамки свободы выражения и статьи Избирательного кодекса не были нарушены».

Михаил Бенидзе заявил информационному агентству Prime Time: «Гварамия является директором частной телекомпании, и в ходе политического процесса, в процессе политической агитации у них нет ограничений. Главное, чтобы в телеэфире у телекомпании был равный подход ко всем кандидатам и избирательным субъектам. Если бы он написал, что не дадим эфирного времени Саломе Зурабишвили, это было бы однозначным нарушением Избирательного кодекса. В этом случае какая-либо статья Избирательного кодекса в связи с агитацией не нарушена».

«Роль гражданского сектора и идея гражданского общества важны, в том числе, в контексте грузино-американских, грузино-европейских и, в целом, грузино-западных отношений. Персоналии, которые возглавляют некоторые организации, к сожалению, наносят вред самой этой идее из-за политической ангажированности или политической принадлежности», — заявил Кобахидзе.

«Хотим подчеркнуть, кто покрывает фашизм, сам становится соучастником фашизма. Прискорбно, что такие люди есть и в числе руководителей НПО», — пояснил председатель Парламента.

На критику со стороны Кобахидзе также откликнулись депутаты от правящей партии. Депутат Мамука Мдинарадзе заявил журналистам, что игнорирование «фашистского» заявления Гварамия со стороны НПО «крайне тревожит». «Печально, что неправительственные организации, которые одно время совершенно ни о чем не могли поднять голоса, сегодня не реагируют на заявление фашистского характера», — заявил депутат Гия Вольский.

Председатель Парламента критиковал НПО еще примерно за неделю до заявления, когда отметил, что руководители НПО служат партийным интересам, что они действуют в личных интересах, а их опросы общественного мнения необоснованны. Затем он подверг критике тринадцать ведущих НПО, которые отметили, что события, развивающиеся вокруг Omega Group, указывают на «признаки элитной коррупции и неформального кланового правления».

28 октября 2018 года состоятся президентские выборы, на которых граждане в последний раз изберут президента Грузии на шестилетний срок путем прямых выборов. Согласно новой Конституции, которая вступит в силу с принесением присяги новоизбранным президентом, следующего президента будет выбирать Избирательная коллегия из 300 человек.

Для ознакомления с информацией о назначенных на 28 октября 2018 г. президентских выборах подробно перейдите по ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button