Новости

TBC банк отрицает свое участие в деле бизнесмена Окуашвили

Tags

Председатель Наблюдательного совета TBC банка Мамука Хазарадзе опроверг заявления учредителя Omega Group и владельца телекомпании «Ибериа» Зазы Окуашвили, который обличил владельцев TBC банка в оказании помощи в осуществлении мошеннической схемы в 2016 году, в результате которой, Окуашвили, предположительно передал сумму в крупном размере бывшим высокодолжностным лицам, приближенным к Бидзине Иванишвили.

Хазарадзе заявил 2 октября, что «все было сделано в соответствии с законом», и объяснил, что «мы все должны покончить с ложью и клеветой». «Если вы открываете компанию хотя бы за 20 минут, и вы выносите деньги, и ваш директор делает запрос, банк обязан отдать деньги», — заявил он.

Заявлению Хазарадзе двумя днями ранее предшествовало интервью телекомпании «Рустави-2» с Зазой Окуашвили, в котором он заявил, что его вынудили выплатить 4 млн лари офшорной компании ООО «Олимпус», чтобы потом уже вынести «отмытые» деньги и передать бывшим высокодолжнстным чиновникам, приближенным к Иванишвили. Взамен на это, по словам Окуашвили, приближенные к власти лица обещали помочь Omega Group в том, что ее задолженности перед бюджетом будут списаны.

Окуашвили пояснил, что деньги были выданы банком под давлением властей, без соответствующей документации, в нерабочие часы.

Согласно информации Публичного реестра, ООО «Олимпус» было зарегистрировано в Грузии 19 апреля 2016 года, но владельцем 100% акций компании является зарегистрированная в Панаме компания Widepoint Investments Inc.

Вчера интернет-издание «Нетгазети» опубликовало фотокопии, которыми, предположительно, подтверждается, что директор ООО «Олимпус» Александр Хачишвили со счета в ТВС банке 21 апреля 2016 года, в 19:22 ч., в виде наличных денег снял 1 млн долларов США, а 22 апреля 2016 года, в 12:25 ч. снял 781 тыс. долларов США.

Юрист TBC банка Екатерине Эгутия заявила, что ООО «Олимпус» является не офшорной, а грузинской компанией, и что счет компании «был открыт с соблюдением всех норм». По ее словам, неправда, что якобы транзакция была осуществлена в нерабочие часы, так как банк работает до 8 часов вечера.

Она заявила, что из-за требований конфиденциальности она не может предоставить информацию об этой конкретной транзакции, но подчеркнула, что «это обычная транзакция, такие транзакции в банке осуществляются ежедневно».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button