Понедельник , 22 Октябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Парламент возвращается из Кутаиси в Тбилиси
Здание Парламента в Кутаиси

Парламент возвращается из Кутаиси в Тбилиси

С января 2019 года Парламент Грузии вернется из Кутаиси в Тбилиси и продолжит свою законодательную работу в столице. Правящая команда уже работает над внесением соответствующих изменений в Регламент Парламента.

Причиной возвращения Парламента в столицу в Грузинской мечте называют огромные бюджетные расходы, потраченные за последние годы на два парламентских здания и осложнившуюся координацию с правительством.

По словам вице-спикера Парламента Тамар Чугошвили, работа Парламента в двух различных городах, «наносит вред Парламенту, как институции, и с другой стороны, ослабляет функцию надзора законодательного органа». По словам Чугошвили, здание Парламента в Кутаиси не останется без функции, и ему будет найдено «довольно интересное назначение». «МВД намерено использовать его для своеобразного полицейский хаба», — сказала он.

  • По информации МВД, в здании Парламента в Кутаиси будет расположены Служба «112», Единый центр патрульной службы полиции, региональный центр Академии Министерства внутренних дел и Агентство услуг.

Другие члены партии также говорят об экономии расходов, осложненной коммуникации с правительством и проблемах в организационном плане. По словам председателя Юридического комитета Эки Беселия, возвращение Парламента в Тбилиси не принижает статус города Кутаиси. По его словам, будет лучше, если средства, выделенные для содержания здания Парламента в Кутаиси будут использоваться для местных нужд.

  • По заявлению начальника Аппарата Парламента Гиви Миканадзе, для «оперирования-функционирования» здания Парламента в Кутаиси ежегодно расходуется 2,5 миллиона лари.

Решение парламентского большинства критикуют в оппозиции. По заявлению предсатвителя Европейской Грузии Хатуны Гогоришвили, с перенесением Парламента из Кутаиси, город не только потеряет статус парламентской столицы, но и это создаст финансовые проблемы для местных жителей.

Такую же позицию занимают в Едином национальном движении. По словам депутата Парламента от ЕНД Саломе Самадашвили, на том фоне, когда не создаются новые рабочие места, изменение места расположения Парламента создаст дополнительные экономические проблемы для местного населения.

Законодательная деятельность переместилась в Кутаиси в 2012 году, в результате вступления в силу соответствующих конституционных поправок, после того, как в качестве места расположения Парламента был определен город Кутаиси. Согласно исследованию неправительственной организации IDFI, на строительство нового здания Парламента в Кутаиси было потрачено около 330 миллионов лари.

После прихода к власти Грузинской мечты активно начались разговоры о возвращении Парламента в Тбилиси. Однако инициатива не смогла получить поддержку со стороны оппонентов правящей команды, а у Грузинской мечты не было необходимого количества голосов для принятия соответствующей конституционной поправки.

В 2014 году комитетские обсуждения из Кутаиси вернулись в Тбилиси, в здание Парламента на проспекте Руставели, на обновление и обустройство которого, по информации IDFI, было потрачено 22 732 346 лари.

В результате конституционных поправок, принятых в 2018 году, законодатели изъяли из Конституции запись, согласно которой, в качестве места расположения Парламента Грузии был определен город Кутаиси. Новая Конституция вступит в силу после принятия присяги новоизбранным президентом этой осенью.

This post is also available in: Английский Грузинский

About Soso Khachidze