Новости

Цхинвали задержал пятерых молодых грузин

Tags

Пять граждан Грузии были задержаны 28 августа за «нарушение режима государственной границы», — сообщил в среду Комитет государственной безопасности оккупированной Южной Осетии, добавив, что расследование по данному делу уже началось.

В сообщении также отмечается, что дело задержанных Гии Багдошвили, Мзии Гомури, Вахтанга Губеладзе, Беки Маградзе и Кетеван Маградзе может быть передано в суд для дальнейшего рассмотрения.

Отец одной из задержанных Шалва Маградзе заявил Грузинской службе Радио «Свобода», что его дочь Кетеван Маградзе вместе с друзьями в прошлую пятницу отправилась в поход в ущелье Трусо, но позже они были переведены в тюрьму в Цхинвали.

По словам Маградзе, проходит судебный процесс. Он выразил надежду, что молодых людей освободят после выплаты штрафа и они благополучно вернутся домой.

Служба государственной безопасности Грузии подтвердила, что задержаны граждане Грузии, но детали не раскрыла. Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии сообщила Civil.ge, что миссия сумела определить их местонахождение и что они находятся в безопасности.

«Стороны участницы работают вместе для того, чтобы как можно скорее вернуть их в свои семьи», — сказали в миссии.

Миссия наблюдателей ЕС, которая занимается мониторингом выполнения Соглашения о прекращении огня от 2008 года, имеет безоружных наблюдателей, которые лишены доступа на оккупированные территории.

Место задержания не уточняется

По информации оккупационного режима Цхинвали, задержание было произведено около озера Кели (красный значок на карте).

Шалва Маградзе также заявил: «как мне известно, детей задержали у озера Кели, вывели из палатки и перевезли в цхинвальский изолятор». Однако он также отметил, что молодые люди часто ездят в различные регионы Грузии и в ущелье Трусо уже побывали несколько раз до этого, а также добавил, что они «не совершали никакого преступления», поскольку они находились на территории, контролируемой Тбилиси, что противоречит тому сообщению, что задержание было произведено у озера Кели.

А на странице одной из задержанных Мзии Гомури на Facebook написано, что молодые люди ходили в поход к озеру Келицади (которое на карте отмечено оранжевым значком, а не к озеру Кели). В сообщении Мзии Гомури сказано: «Я пошла к озеру Келицади, и прошу вас, знакомые не звоните моей матери с текстом: куда ходит эта девочка. И без вас она нервничает».

В отличие от озера Кели, озеро Келицади расположено по эту сторону административной границы Южной Осетии, на контролируемой Тбилиси территории (административная линия на карте отмечена зеленым цветом), которая принадлежит Казбегскому муниципалитету.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button