Новости

Апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор в отношении Михаила Саакашвили по делу Гиргвлиани

Тбилисский апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор, вынесенный Тбилисским городским судом в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили от 5 января 2018 года по делу о помиловании осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани.

На решение Апелляционного суда сегодня своим заявлением откликнулась Главная прокуратура Грузии. По информации Прокуратуры, выявление новых обстоятельств по делу Сандро Гиргвлиани и вынесение обвинения Михаилу Саакашвили произошло в рамках обновленного расследования, проведенного Прокуратурой Грузии, и в процессе исполнения решения Страсбургского суда надзором занимался Комитет министров Совета Европы.

«При содействии со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили, его непосредственном участии и предварительной договоренностью с ним, были запланированы и осуществлены преступные действия, на основании которых различные ветви власти имели возможность предвзято, необъективно и неполноценно провести исследование обстоятельств преступления против Александра Гиргвлиани, скрыть реальные причины, вызвавшие преступление, и важных должностных лиц, участвовавших в нем», — говорится в заявлении. По информации ведомства, это обеспечило «фальсификацию дела, вынесение неадекватного наказания и неадекватное исполнение приговора».

«С участием Михаила Саакашвили, совместные и взаимосогласованные действия различных ветвей государственной власти обусловило то, что по делу Александра Гиргвлиани правосудие не было осуществлено и не были исполнены цели наказания», — говорится в заявлении прокуратуры.

 

По делу о помиловании осужденных за убийство Александра Гиргвлиани, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили 5 января 2018 года был признан Тбилисским городским судом виновным и в виде наказания заочно присудил ему лишение свободы на три года. Кроме того, его лишили права занимать должность на 1 год и 6 месяцев.

Суд признал Михаила Саакашвили виновным еще по одному делу – по делу избиения депутата Парламента Валерия Гелашвили, и 28 июня этого года в виде меры наказания заочно присудил ему лишение свободы на шесть лет. Суд также лишил его права занимать должность на публичной службе на 2 года и 3 месяца.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button