Новости

Президент Италии посещает Грузию

Tags

Президент Италии Серджо Маттарелла, который со своим первым визитом 16-17 июля посещает Грузию, вчера встретился со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили. В ходе встречи президент Италии приветствовал сотрудничество между двумя странами в двусторонних и многосторонних форматах.

Президент Италии в очередной раз подтвердил поддержку со стороны Италии евроатлантических устремлений Грузии и приветствовал ее роль в миссии НАТО в Афганистане. Он также приветствовал Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС и безвизовый режим для Грузии.

В свою очередь, президент Маргвелашвили назвал визит Маттарелла «историческим» и выразил надежду, что этот визит углубит отношения между двумя странами.

Георгий Маргвелашвили поблагодарил президента Италии за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и подчеркнул, что «в этом году Италия является страной председателем ОБСЕ и сохранение в повестке дня ОБСЕ российско-грузинского конфликта и проблемы вынужденно перемещенных лиц имеет огромное значение».

Итальянские официальные лица, которые сопровождают Маттарелла, вместе с грузинскими коллегами подписали несколько соглашений и меморандумов о сотрудничестве в ряде сфер, начиная с полиции и технологий, и заканчивая образованием и культурой.

17 июля Маттарелла выступил с речью на бизнес-форуме «Грузия-Италия», где он отметил, что Грузия является надежным экономическим партнером Италии и Европейского союза и торговым коридором между Европой и Азией.

Серджо Маттарелла — первый президент Италии, который посетил Грузию. В рамках визита он также встретился с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, министром иностранных дел Давидом Залкалиани, председателем Парламента Ираклием Кобахидзе и Католикосом-Патриархом Илией вторым.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button