ИнтервьюНовости

Отставка премьер-министра Грузии: оценки экспертов в Вашингтоне

Tags

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 13 июня ушел в отставку и причиной этого назвал расхождения в мнениях с членами правящей партии, а также с ее учредителем Бидзиной Иванишвили. Ани Чхиквадзе из «Голоса Америки» попросила Дэвида Крамера, Пола Стронски, Джона Хербста и Кеннета Яловица прокомментировать отставку Квирикашвили, а также оценить причины его отставки и возможные последствия изменений. (Перевод с грузинского языка на русский язык Civil.ge).

Дэвид Крамер, профессор Международного университета Флориды и один из бывших руководителей Института Маккейна

Отставка Квирикашвили не является большим сюрпризом. Напротив, это заняло больше времени, чем многие думали. Сразу после того, как в 2015 году занял пост премьера, он оказался в очень трудном положении, так как Бидзина Иванишвили был тем, кто реально принимал решения. Квирикашвили честный человек, который сделал все, что мог, для прогресса Грузии. Однако ему приходилось оглядываться назад и получать подтверждение от Иванишвили. Подобная ситуация не могла продолжаться долго. Иванишвили либо должен выйти из тени и взять на себя, либо должен отступить и дать возможность премьер-министру выполнять свои обязанности. Грузия не сможет перенести парализацию политических и правительственных институтов.

Пол Стронски, старший научный сотрудник Фонда Карнеги

Теперь уже между бывшим премьер-министром и Иванишвили существовали разногласия в течение определенного времени. Протесты в прошлом месяце в Грузии показывают, что большинству населения не нравится существующее статус-кво. Несмотря на то, что причины, которые вызвали протест, стали сравнительно узкие вопросы, как вторжение ночные клубы и убийство молодежи, протет все-таки сыграл в этом определенную роль. У экономики Грузии возникли трудности. Это не полностью вина Квирикашвили. В целом, в регион есть спад, и это влияет на экономическое положение Грузии. Однако, очевидно, Квирикашвили обеспокоился критикой и действиями Иванишвили за кулисами. Я не уверен, насколько «демократично», чтобы председатель партии взял на себя ответственность.
Выход Бидзины Иванишвили из кулис и неформального управления, и формализация и институционализация его роли, думаю, будет правильным. Теоретически, это сделает его более подотчетным. Отставка премьер создаст проблемы для Грузинской мечты. Это подчеркивает наличие внутренних разногласий, но мне неясно, какие могут последовать за этим последствия и чем это грозит Грузинской мечте в долгосрочной перспективе?

Посол Джон Хербст, директор Центра Евразии Атлантического совета

Георгий Квирикашвили — опытный лидер, и он проделал прекрасную работу на должности министра иностранных дел и премьер-министра. Премьер-министром в Грузии должен быть самый влиятельный политик, а в сегодняшних условиях это не так. Это необычный случай и требует изменений. Отставка Квирикашвили похожа на реакцию на двухмесячный протест в Тбилиси. Однако трудно сказать, прекратит ли его отставка протестные выступления.

Кеннет Яловиц, бывший посол США в Грузии

Я бы сказал, что такое развитие событий было неожиданным для меня, но, с другой стороны, это предупредительный сигнал. Последние демонстрации вокруг убийства молодого человека пошатнули правительство. Но больше всего я беспокоюсь о том, что правительство управляется снаружи. Обеспокоенность вызывает влияние одного человека, обладающего большой властью. Я уверен, что у господина Иванишвили хорошие намерения и хорошие идеи, но он не является премьер-министром, и он не контролирует процесс. Похоже, именно это происходит в Грузии. Я хочу видеть в Грузии стабильное правительство и институты. Люди, которые находятся у власти, должны иметь возможность делать свое дело. Это беспокоит меня больше всего из того, что происходит.

Материал подготовлен для Civil.ge «Голосом Америки». Для получения разрешения на бесплатное распространение этого или другого материала, пожалуйста, свяжитесь с Адамом Гартнером.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button