Новости

НПО требуют отставки министра юстиции Грузии

Неправительственные организации не собираются участвовать в консультациях по подбору кандидатуры на пост главного прокурора и требуют отставки министра юстиции Грузии Теи Цулукиани. Об этом они сообщили сегодня на совместной пресс-конференции.

Неправительственные организации, в том числе, Фонд «Открытое общество — Грузия», «Международная прозрачность – Грузия», Ассоциация молодых юристов Грузии, Центр прав человека, Демократическая инициатива Грузии и Центр обучения и мониторинга прав человека совместную пресс-конференцию созвали после того, как Министерство юстиции вчера опубликовало заявление, согласно которому, министр юстиции Теа Цулукиани приступила к публичным консультациям по подбору кандидатуры главного прокурора.

«Мы обращаемся к правительству Грузии, отправить в отставку министра юстиции», — заявила директор неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия» Эка Гигаури. По ее словам, что министр юстиции Теа Цулукиани «не справилась» с реформами в сфере правосудия. По ее же словам, «этот человек не будет нацелен на то, чтобы выбрать действительно независимого, беспристрастного и достойного главного прокурора».

По заявлению руководителя Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхана Саладзе, подключение к консультациям в условиях действующего министра юстиции «принципиально неприемлемо» для НПО.

«Мы готовы участвовать в этом процессе при одном условии, если этот процесс будет проводиться и возглавит его не действующий министр юстиции, а другой конкретный человек, который займет эту позицию», — сказал Сулхан Саладзе.

Неправительственный сектор критикует также список Министерства юстиции, в котором перечислены те организации и вузы, которые были приглашены этим ведомством для консультаций с целью подбора кандидатуры главного прокурора.

На требование НПО откликнулся премьер-министр Георгий Квирикашвили. По словам главы правительства, в их заявлении «вырисовывается попытка перенесения проблемы в политический разрез, что совершенно неприемлемо». Премьер-министр призывает НПО, «не выходить за рамки мандата своей деятельности» и «с большей ответственностью подходить к принятию своих решений».

«Что касается требования об отставке министра юстиции Теи Цулукиани, это совершенно абсурдное и лишенное разумных оснований требование», — заявляет Георгий Квирикашвили.

В соответствии со статьей 91 Закона «О прокуратуре», в случае досрочного прекращения полномочий главного прокурора, Министерство юстиции немедленно приступает консультациям с «академическими кругами, членами гражданского общества и специалистами права».

После консультаций министр юстиции выбирает и представляет Прокурорскому совету на утверждение не менее трех кандидатов, по крайней мере, 1/3 из которых должны быть другого пола. Голосование по кандидатам пройдет по-отдельности, путем тайного голосования. Утвержденным будет считаться тот кандидат, который получит наибольшее количество голосов, но не менее 2/3 от общего числа членов Прокурорского совета.

По информации Министерства юстиции, на данный момент два кандидата уже выдвинуты на пост главного прокурора. Первый кандидат — юрист Паата Шавадзе, номинирован 18 различными организациями и отдельными лицами. А второй кандидат Зураб джорбенадзе – представлен политическим объединением граждан «Грузия».

Должность главного прокурора стала вакантной 31 мая, на фоне общественного протеста, последовавшего за решением Тбилисского городского суда по делу об убийстве двух несовершеннолетних на улице Хорава. Суд не смог установить личность убийцы одного из подростков Давида Саралидзе. Решение суда вызвало широкомасштабный протест отца погибшего подростка Зазы Саралидзе и общественности. Они потребовали отставки главного прокурора Ираклия Шотадзе и наказания всех лиц, участвовавших в убийстве. Ираклий Шотадзе покинул пост в тот же день.

2 июня Европейская Грузия предложила властям кандидатуру представителя оппозиционной партии «Свободные демократы» Шалвы Шавгулидзе на должность главного прокурора. На тот же пост кандидатуру Анны Долидзе, члена Высшего совета юстиции, назвал независимый политики Алеко Элисашвили. По сообщениям СМИ, в правящей партии на пост главного прокурора рассматриваются кандидатуры заместителя министра ВД Натии Мезвришвили и депутата Вано Зардиашвили и министра по вопросам исполнения наказания и пробации Кахи Кахишвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button